Весь ноябрь в читальном зале периодических изданий Республиканской научно-технической библиотеки будет проходить тематическая выставка «Энергоэффективное строительство».
Как отмечают организаторы выставки, проблема рационального использования энергетических ресурсов становится все более актуальной. В настоящее время крупным потребителем энергоресурсов является строительная отрасль и жилищно-коммунальное хозяйство. На отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение жилых зданий затрачивается около 40% энергоресурсов страны, поэтому энергоэффективность и энергосбережение являются приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в Республике Беларусь.
В Беларуси энергоэффективные дома построены в Минске, Могилеве, Гродно.
Эксперты полагают, что снижения энергозатрат можно добиться за счет совершенствования архитектурно-планировочных, конструктивных решений, инженерного оборудования с учетом региональных климатических, технико-экономических, социальных и экологических особенностей.
В Беларуси энергоэффективные дома построены в Минске, Могилеве, Гродно. Например, в 120-квартирном жилом доме в Гродно затраты на использование тепловой и электрической энергии в несколько раз ниже, нежели в классическом многоэтажном жилье. Для снижения расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение в энергоэффективном доме используются возобновляемые источники энергии. Термосваи, на которых стоит гродненский дом, извлекают теплоту из грунта, а тепловые насосы добывают энергию из городского канализационного коллектора. Теплые сточные воды из квартир, например, после того как жильцы спустили воду в ванной, не уходят прямиком в канализацию, как это происходит в стандартных домах, а поступают в модульный теплообменник, в котором подогреваются до нужной температуры, затем это тепло извлекается и возвращается в систему отопления и горячего водоснабжения. Электроэнергия, на которой работают тепловые насосы, тоже «зеленая» — солнечные батареи установлены на крыше и южной стороне здания. Стандартные многоэтажные дома потребляют энергоресурсов почти 200 кВт∙ч/м2 в год. Часть этого тепла безвозвратно теряется при вентиляции и через холодные стены. Гродненский дом соответствует классу «А+» по энергоэффективности, а потребление электроэнергии здесь будет всего 15 кВт∙ч/м2.
В каждой квартире установлена эффективная система приточно-вытяжной вентиляции с использованием теплоты уходящего из помещений воздуха. А это значит, что в квартире всегда будет чистый воздух, в нее не будут попадать пыль и аллергены с улицы. Также не будет сырости и сквозняков — наружный воздух проходит через рекуператор-обменник, в котором нагревается идущим навстречу ему воздухом из помещения квартиры. Жильцы сами регулируют температуру в комнатах, выставляя ее до комфортного уровня.
Стандартные многоэтажные дома потребляют энергоресурсов почти 200 кВт∙ч/м2 в год. Часть этого тепла безвозвратно теряется при вентиляции и через холодные стены. Гродненский дом соответствует классу «А+» по энергоэффективности, а потребление электроэнергии здесь будет всего 15 кВт∙ч/м2.
При строительстве могилевского энергоэффективного дома для достижения оптимальных показателей теплопотребления были использованы четыре системы энергосбережения. 232 гелиоколлектора общей площадью 413 м2 способны вырабатывать до 400 Гкал в год. Внедрена система утилизации теплоты сточных вод с промежуточным теплоносителем, а также система отопления с горизонтальной разводкой и поквартирным учетом энергии. Применение всех этих технических наработок позволяет обеспечить расчетный удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию в размере 22,8 кВт∙ч/м2 в год, что также соответствует классу здания по потреблению тепловой энергии на отопление и вентиляцию «А+».
Все, кто интересуются данной темой, смогут найти на выставке много полезной информации и о других современных перспективных разработках в области проектирования и эксплуатации зданий и сооружений, о практике применения высокоэффективных технологий и новых строительных материалах. Экспозиция включает книги, журналы и промышленные каталоги за 2021–2023 гг.
Портал коммунальной грамотности
Фото БЕЛТА, ПРООН в Беларуси
Источник: gkx.by