Сегодня — Всемирный день охраны труда

Сегодня — Всемирный день охраны труда0Сегодня, 28 апреля, мировая общественность отмечает Всемирный день охраны труда. Международная организация труда выбрала для этого года лозунг: «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда». Этой же теме была посвящена пресс-конференция, прошедшая накануне в Доме прессы. Белорусские эксперты рассказали о том, какие изменения произошли в сфере охраны труда, в чем суть концепции «нулевого травматизма», какие отрасли и профессии считаются самые травмоопасными, также порассуждали о том, как можно совместными усилиями решать вопросы создания безопасных условий труда на местах.

В релизе Международной организации труда отмечается, что каждый год около 2,3 млн человек погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или из-за профзаболеваний. Поэтому подход к решению этой проблемы должен быть комплексным: предприятиям и организациям необходимо работать с социальными партнерами: профсоюзами, ассоциациями работодателей, государственными институтами.

Так, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Игорь СТАРОВОЙТОВ рассказал, что в Беларуси социальное партнерство предприятий и профсоюзов существует уже давно, и это, по его мнению, также положительно влияет на сокращение случаев травматизма в стране. Так, за последние три года — с 2019 по 2021 количество случаев общего травматизма снизилось на восемь процентов, смертельного — более чем на шесть процентов. При этом самыми травмоопасными отраслями по-прежнему остаются промышленность, сельское хозяйство и строительство. По итогам прошлого года более 30% случаев травмирования пришлось именно на промышленные организации, около 20% — на сельское хозяйство и 14% — на строительство.

10 самых травмоопасных профессий: водитель автомобиля, слесарь, животновод, подсобный рабочий, тракторист, оператор машинного доения, станочник деревообрабатывающих станков, электромонтер, электрогазосварщик, уборщик.

По словам эксперта, чаще всего несчастные случаи на производстве происходят по вине самих потерпевших. Например, работники нарушают требования безопасности при эксплуатации машин и станков, продолжают работать на неисправном оборудовании, игнорируют средства индивидуальной защиты. Есть случаи вины должностных лиц, нанимателей, допускающих потерпевших к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, привлекающих потерпевших к работе не по специальности, а также закрывающих глаза на неудовлетворительное состояние и недостатки организации рабочих мест сотрудников.

Игорь СТАРОВОЙТОВ напомнил, что при разработке в организациях систем управления охраной труда производится оценка профессиональных рисков повреждения здоровья работников и принимаются меры по их защите от этих рисков.

Однако современный взгляд на охрану труда предполагает полное их исключение. Это может быть дистанционное управление процессом, роботизация отдельных операций и так далее.

Также одним из направлений работы в рамках реализации государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» является снижение к 2025 году численности сотрудников, занятых на рабочих местах с вредными или опасными условиями труда, не менее 8% к уровню 2020 года. Достигаться это будет за счет замены устаревшего оборудования, модернизации производств, совершенствования средств коллективной защиты.

Кроме того, программой с 2021 года введено такое понятие как «нулевой травматизм».

— Суть мероприятия заключается в том, что районы и города ставят себе задачу и задействуют все средства для того, чтобы в неделю «нулевого травматизма» у них не было ни одного травмированного на производстве, — заявил замминистра.

Работа по охране труда, профилактике производственного травматизма дает результат, когда проводится на системной основе. Поэтому совершенствуется законодательная база, особое внимание уделяется установлению единых подходов к организации работы по охране труда. Например, принята новая редакция общих Правил по охране труда, которыми установлены требования по обеспечению охраны труда в организациях независимо от видов экономической деятельности.

В 2022 году работа в этом направлении продолжается в части разработки и принятия нормативных правовых и технических правовых актов, устанавливающих требования по охране труда для наиболее травмоопасных видов деятельности: правил по охране труда в металлообработке и сельском хозяйстве, а также типовой инструкции при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений.

Подробности читайте в журнале «Живи Как Хозяин»

Портал коммунальной грамотности

Источник: gkx.by

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x