Тепловая модернизация. В чем суть и кто может в ней участвовать?

 Тепловая модернизация. В чем суть и кто может в ней участвовать?0В прошлом году в Гродненской области запустили пилотную программу по тепловой модернизации жилых домов. Ее главная особенность заключается в том, что собственники квартир могут на добровольной основе путем голосования принимать решение о повышении энергоэффективности домов. Речь идет не только об утеплении фасадов, чердаков и подвалов и замене окон, но и о переходе на поквартирный учет и регулирование тепла.

Мы поговорили с заместителем начальника Гродненского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Дмитрием Улановичем и узнали, кто и как может принять участие в Пилотной программе, какую пользу она будет нести и на какие льготы позволит рассчитывать.

Нужна модернизация

Не секрет, что дома-новостройки оснащаются необходимым энергоэффективным оборудованием. В домах устанавливаются современные тепловые пункты, автоматика в системе отопления и горячего водоснабжения. Чтобы не обогревать улицу, в подъездах ставят двери с автоматическими доводчиками, а на окна – стеклопакеты. Современным требованиям соответствует теплоизоляция наружных стен, крыши и подвала. Для каждой квартиры устанавливаются термостатические регуляторы на батареях, которые позволяют жильцам самим регулировать температуру в разных комнатах, а распределители тепловой энергии – платить только за то тепло, которое они потребили.

Словом, новые дома полностью соответствуют запросам современного общества. Но как же быть со старым жилфондом? Ведь типовые панельные или кирпичные многоэтажки, построенные до 1996 года, составляют более 80% жилфонда Беларуси. При этом, как отмечает Дмитрий Уланович, энергоносители в те годы были относительно недорогими, а про показатели энергопотребления люди думали в последнюю очередь.

– Со временем такие здания устарели. И речь даже не о внешнем виде. Начиная с 1993 года, требования к стандартам при постройке жилья постоянно росли, теплопотребление новых зданий уменьшалось. Разница в энергопотреблении старых и новых домов с каждым годом становится все больше. Сегодня здания, построенные до 1996 года, потребляют энергии в среднем в два и более раз больше по сравнению с современными жилыми зданиями, стандарты теплоизоляции которых аналогичны действующим в странах ЕС, – говорит Дмитрий Уланович и подчеркивает, что при проведении капитального ремонта жилфонда характеристики зданий восстанавливают только до его состояния на момент постройки. Жильцы не могут влиять на расход тепловой энергии домом и на размер оплаты за тепло.

– Однако решение есть: дома, построенные до 1996 года можно модернизировать. Для этого нужно выполнить в нем ряд энергоэффективных мероприятий по тепловой модернизации, – добавляет специалист.

Утеплить стены, установить терморегулятор

В первую очередь необходимо утеплить стены, крыши и подвалы, установить терморегулятор и распределитель тепловой энергии на каждый отопительный прибор, которые позволят поддерживать нужную температуру и вести точный учет расхода тепла в каждой квартире, чтобы платить только за «свое» тепло. Такие приборы можно устанавливать и на старые батареи. Важно провести модернизацию теплового пункта, в результате чего дом будет гибко реагировать на изменяющиеся погодные условия. Кроме того, необходимо установить доводчики на входные группы и стеклопакеты в местах общего пользования для того, чтобы сохранить сэкономленное тепло.

– Пилотная программа – это часть проекта по расширению устойчивого энергопользования, который реализуется Департаментом по энергоэффективности, исполкомами Гродненской и Могилевской областей при поддержке Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Реализация проводится «пакетами», которые предусматривают разные виды услуг с разными вариантами экономии, – говорит Дмитрий Уланович.

По его словам, энергоэффективные мероприятия выгодно реализовывать именно в таком формате, ведь без комплексного подхода трудно добиться высоких показателей энергоэффективности, разные мероприятия усиливают и дополняют друг друга. Например, утепленный дом лучше сохраняет тепло от батарей, а также тепло, образующееся в процессе работы бытовой техники, приготовления пищи. Такой дом экономит тепловую энергию в отопительный период, а также защищает от жары в летний период. В нем комфортнее жить и в межсезонье, когда отопление не работает, а в жилых неутепленных домах старой постройки значительно падает температура воздуха в помещениях.

Однако одно только утепление позволяет сохранять тепло, но не регулировать расход тепловой энергии, и в случае перегрева жители по-прежнему будут «выбрасывать» излишки тепла в форточку.

С господдержкой и льготами

Существенным плюсом для тех, кто решит принять участие в пилотной программе, становится возможность получить льготы и рассрочки платежей. Для реализации энергоэффективных мероприятий в Беларуси применяется инновационный механизм софинансирования: 50% всей стоимости платит государство, 50% платят жильцы, но в рассрочку в течение 10 лет, что делает сумму посильной для среднего домохозяйства.

Кроме того, дополнительные преимущества есть у малообеспеченных и социально уязвимых семей. Для них рассрочка по оплате может быть увеличена до 15 лет, что дополнительно снижает ежемесячный платеж. Существуют также льготы, которые напрямую не относятся к энергоэффективным мероприятиям, но право на которые также можно получить. Это так называемая безналичная жилищная субсидия. Обычно такое право появляется, если затраты на услуги ЖКУ превышают 20% от совокупного дохода семьи в городе и 15% – в сельской местности.

 Тепловая модернизация. В чем суть и кто может в ней участвовать?1

И, наконец, главное: какие дома могут претендовать на участие в данной программе?

По словам Дмитрия Улановича, если дом построен до 1996 года, подключен к системе центрального теплоснабжения, в доме был проведен капитальный ремонт, а площадь дома составляет не менее 1 500 м² – он может стать участником Пилотной программы тепловой модернизации.

– Решение о реализации энергоэффективных мероприятий принимается общим собранием участников совместного домовладения, членов товарищества собственников, организации застройщиков. Решение считается принятым, если на общем собрании за него проголосовали собственники жилых или нежилых помещений, члены организации застройщиков, обладающие более чем двумя третями голосов от их общего количества. Дом примет участие в программе, если «за» будут 2/3 собственников помещений в доме, – рассказал Дмитрий Уланович.

Анжелика Дудко, «Гродненская правда»

Источник: gkx.by

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x