В городах Казахстана серьезные проблемы с отоплением

В городах Казахстана серьезные проблемы с отоплением0В течение декабря в нескольких казахстанских городах остались без тепла жилые дома, школы, детские сады и административные здания. По словам специалистов коммунальных служб, в отопительной системе не хватило давления. Однако жильцы говорят, что перебои с теплом наблюдаются с начала отопительного сезона. Обращения к ответственным лицам результатов не возымели.

Так, за первую декаду декабря из-за прорывов на теплосетях и ТЭЦ остались без отопления жильцы домов Петропавловска, Семипалатинска, Костаная, Экибастуза, 30-тысячного города Абай Карагандинской области. Горожане несколько дней сидели без тепла в лютые морозы, доходящие до минус 30 градусов. Люди спасались электрическими обогревателями, требуя от властей навести порядок. При этом в местной администрации отвечали, что подача горячей воды в тепломагистраль в норме — больше 90 градусов. Были перебои с подачей тепла и в столице Казахстана. А 12 декабря в режим ограниченного теплоснабжения перевели и Караганду. При обходе тепловых сетей ТОО «Теплотранзит Караганда» выявили сверхнормативную утечку. Из-за сложных погодных условий и критически низких температур наружного воздуха данную работу было невозможно выполнить оперативно. Эксперты отмечают, что средняя степень изношенности городских котельных и теплосетей составляет почти 64%.

Нынешняя проблема появилась не в одночасье, и рано или поздно авария обязательно должна была произойти. Главная причина этого заключается в том, что в городах страны высокий износ тепловых сетей. Ранее экибастузские тепловики заявляли о критическом износе оборудования ТЭЦ и теплосетей — более чем на 90%. Специалисты считают, что, если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится, прогнозы по прохождению теплового сезона в следующем году едва ли будут благополучными.

В городах Казахстана серьезные проблемы с отоплением1При этом управляющие компании заявляют, что у них нет денег на ремонт, потому что сами жильцы недостаточно платят за коммунальные услуги.

Так, в ЦАЭК (Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация) считают, что в Экибастузе ремонтировать необходимо минимум по 25 километров теплосетей каждый год. Только тогда со временем их общая изношенность начнет снижаться. Для примера, за последние 15 лет в городе отремонтировали около 45 километров теплосетей. Это менее 10% от их общей протяженности. Более того, в 2022 году вовсе было отремонтировано только 600 метров, что в 40 раз меньше заявленной минимальной нормы.

По заявлению представителей ЦАЭК, тарифная смета предприятия не позволила энергетикам отремонтировать больше. При этом на ремонт тепловых сетей при нынешних ценах ежегодно необходимо направлять 6–7,5 млрд тенге (13–16 млн долларов). Таким образом, если решать проблему дальнейшим поднятием тарифа, то экибастузцам каждый год необходимо будет доплачивать компании 4,8–6,3 млрд тенге. По разным источникам численность населения Экибастуза составляет около 132 тыс. человек, включая стариков и детей. Даже если разделить всю сумму не на количество квартир, а на каждого человека, то получится около 36–47 тыс. тенге (80–100 долларов) в год с каждого.

При этом в Экибастузе и так один из самых высоких тарифов по республике, занимает 5–6 место в стране по стоимости тепловой энергии.

ТОО «Экибастузтеплоэнерго» — это компания, в состав которой входят Экибастузская ТЭЦ и «Экибастузские тепловые сети». Это одно из подразделений АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», которое, в свою очередь, является дочерней компанией «Центрально-Азиатской Электроэнергетической Корпорации». Согласно информации с официального сайта ЦАЭК по состоянию на 31 декабря 2021 года по 47,1% акций компании принадлежат Александру КЛЕБАНОВУ и Сергею КАНУ — завсегдатаям рейтингов самых богатых и влиятельных бизнесменов Казахстана.

К слову, абсолютно такая же проблема с износом теплосетей существует и в Павлодаре. Около двух лет назад часть областного центра тоже осталась без отопления после аварии на ТЭЦ-1, введенной в эксплуатацию еще в 1964 году. В 2020 году, когда павлодарские тепловики повысили тариф на отопление на 10% для физических лиц и на 20% для юрлиц, тогдашний первый замакима Павлодарской области Улан ЖАЗЫЛБЕК отмечал, что повышение тарифа позволит энергетикам проводить инвестиционные программы по модернизации. А ТЭЦ-1 без ремонта максимум протянет лет пять. Она, к слову, принадлежит ERG, акционерами которой являются правительство РК, Патох ШОДИЕВ, семья ИБРАГИМОВЫХ и Александр МАШКЕВИЧ. Состояние одного только МАШКЕВИЧА оценивается в 3,7 млрд долларов.

Тем не менее тариф был поднят, а ситуация в городе только ухудшилась.

Несколько лет назад ученые Торайгыров Университета провели исследования и выяснили, что для поддержания безаварийной работы тепловых сетей в Павлодаре каждый год необходимо ремонтировать не менее 15 километров сетей. Однако в последние годы в городе ремонтировали только 7–8 километров в год, а в 2020-м и вовсе 3,5 километра.

По состоянию на начало 2021 года общая изношенность тепловых сетей в Павлодаре составляла 81%. Осенью 2021 года сообщалось о 83% износа, а в 2022 году она уже достигла 87%. Именно поэтому повторение экибастузского сценария в Павлодаре — всего лишь дело времени, считают эксперты. С единственным отличием, что в Павлодаре действуют три ТЭЦ, и такая авария оставит без тепла только часть города. Эксперты задаются вполне логичным вопросом — чем занимались местные власти с коммунальниками последние лет 30, что общий износ теплосетей вплотную приближается к 90%? Ответа на него пока нет.

Яна Щука

Портал коммунальной грамотности

По материалам по материалам веб-сайтов газет Казахстана (newtimes.kz, ekaraganda.kz, gkhsp.kz, 24.kz и др.)

Фото inform.kz

Источник: gkx.by

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x