В Лондоне впервые вручили премию $1,3 млн за экологию

В Лондоне впервые вручили премию $1,3 млн за экологию0В Лондоне 17 октября состоялась первая церемония награждения премии Earthshot Prize, которую основали герцоги Кембриджские. Пять лауреатов получили по миллиону фунтов стерлингов (1,3 миллиона долларов) за борьбу с экологическими проблемами.

Совет премии в течение 10 месяцев изучал 750 номинантов со всего мира, которые могли бы претендовать на награду. Эксперты выбрали 15 финалистов, которые имели наибольший потенциал положительного влияния на людей и природу. Победителей выбирали после консультаций с учеными и экспертами из природоохранных организаций.

В Лондоне впервые вручили премию $1,3 млн за экологию1Восстановление лесов в Коста-Рике

В номинации «Защита и восстановление природы» победителем стала Коста-Рика. В 1990-х годах в стране массово вырубали леса, но сейчас в стране увеличилось количество деревьев благодаря новой программе. Правительство платит гражданам за высадки деревьев, защиту лесов и восстановление экосистем.

Организаторы премии хотели бы, чтобы Коста-Рика поделилась своими знаниями и опытом с другими странами с подобной проблемой.

В Лондоне впервые вручили премию $1,3 млн за экологию2Видют Мохан, который придумал технологию для преобразования сельскохозяйственных отходов в удобрения

Индийская компания Tachakar победила в категории «Очистка воздуха». Предприятие разработало технологию, которая превращает остатки урожая и другие сельскохозяйственные отходы в удобрения. Так Видют Мохан хочет, чтобы фермеры не сжигали отходы и не загрязняли воздух.

По данным Earthshot Prize, технология уменьшает выбросы дыма на 98%. Организаторы надеются, что если использовать разработку по всему миру, то за год удастся сократить миллиард тонн углекислого газа.

В Лондоне впервые вручили премию $1,3 млн за экологию3Выращивание кораллов

В номинации «Восстановление океана» победителями стали двое лучших друзей. Сэм Тейхер и Гатор Гальперн основали проект Coral Vita, в рамках которого восстанавливают коралловые рифы на Багамских островах. Друзья выращивают кораллы на суше, а затем пересаживают в океане.

Благодаря выигрышу Coral Vita планирует создать сеть ферм, где будут выращивать кораллы, для восстановления рифов в разных странах.

В Лондоне впервые вручили премию $1,3 млн за экологию4Центры пищевых отходов в Милане

Центры пищевых отходов в Милане победили в категории «Постройте мир без отходов». Такие центры с 2019 года собирают неиспользованные продукты из супермаркетов, столовых компаний и передают их организациям, раздающим пищу людям, которые в этом нуждаются.

В городе есть три центра пищевых отходов, которые за год спасают около 130 тонн еды или 350 кг в день. К 2030 году в Милане хотят вдвое сократить количество пищевых отходов. Также у города есть план, как можно использовать центры отходов по всему миру.

В Лондоне впервые вручили премию $1,3 млн за экологию5В пятой номинации «Исправление климата» победила технология AEM Electrolyser, над которой работали представители Германии, Таиланда и Италии.

Технологию придумали в компании Enapter, которую соосновала Вайтеа Кован — остров в Тихом океане, где она родилась, пострадал от изменений климата. Технология использует возобновляемую энергию для производства водорода с помощью расщепления воды на водород и кислород. Обычно водород производят при сжигании ископаемого топлива.

С помощью выигрыша в компании хотят расширить команду и использовать технологию в разных уголках мира. Сейчас ее испытывали в Таиланде.

Подробнее о премии

Earthshot Prize основали в начале 2020 года. Ежегодно герцоги планируют награждать по 5 человек, которые борются с эко-проблемами. Ежегодно церемония награждения будет проходить в другом городе. В 2022-м она должна состояться в США.

На церемонию в Лондоне присоединились ведущий-натуралист Дэвид Аттенборо, а также артисты Эмма Уотсон, Эд Ширан, Эмма Томпсон и другие.

Ни один артист не использовал самолеты, чтобы добраться на церемонию. Во время выступлений певцов 60 велосипедистов производили электроэнергию. Организаторы заявляют, что сцену построили без использования пластика, а гостей просили выбирать наряды с учетом влияния на природу. Так, актриса Эмма Уотсон была в платье, которое сделали из 10 старых платьев.

Фото: Earthshot Prize, hromadske.ua

Источник: gkx.by

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x