Включить отопление в жилых домах — это полдела. Выяснили, что остается за кадром

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в тепловом пункте многоквартирного дома в Советском районе и узнали, почему даже идеально отлаженная система теплоснабжения не гарантирует отсутствия жалоб на плохо греющие батареи.

Десятиэтажный дом № 8 на ул. Л. Беды — один из 105 жилых зданий, которые обслуживает ЖЭУ № 4 Советского района. Его директор Валерий Найден встречает нас во дворе и обрисовывает общую картину. За состоянием внутридомовых инженерных сетей и оборудования следит 21 хаус-мастер. Их штат почти укомплектован — есть две вакансии. Это обстоятельство не влияет на качество технического обслуживания.

— Небольшая текучесть кадров есть всегда, оказавшиеся без соответствующих специалистов дома тут же распределяются между их коллегами. Если за каждым закрепляют дополнительно одно-два здания, график работы, конечно, становится чуть напряженнее, ответственность возрастает, но это не критично. Уже сегодня наш жилфонд полностью готов к запуску тепла, — констатирует руководитель.

Включить отопление в жилых домах — это полдела. Выяснили, что остается за кадром1

Раньше этот процесс растягивался на пять дней, в прошлом году — на три. В нынешнем, согласно распоряжению Мингорисполкома, он также не должен превысить трех суток. Интересуюсь, не приведет ли спешка к каким-то негативным последствиям.

— Мы и в предыдущие годы выстраивали работу так, чтобы завершить все теплотехнические мероприятия за три-четыре дня. В 2019-м уложились в отведенные сроки. Так что причин для беспокойства нет. Но, конечно, придется попотеть. В дни запуска теплоносителя рабочий день хаус-мастеров продлевается, — говорит В. Найден.

Спускаемся в помещение теплоузла, который обеспечивает теплоснабжение не только этого дома, но и смежного, стоящего буквой «Г», под № 6. Озябнув на улице, попадаем в такую теплынь, о которой пока только мечтает большинство столичных жителей (у кого стоят индивидуальные отопительные котлы, их, вероятно, уже включили). Функцию обогревателя выполняет теплообменник, в котором поступающая от теплоисточников сетевая вода подогревает обычную водопроводную перед тем, как отправить ее в систему горячего водоснабжения.

Включить отопление в жилых домах — это полдела. Выяснили, что остается за кадром2

Хаус-мастер местной ЖЭС-85 Александр Белобровик, обслуживающий девять многоэтажек, подтверждает готовность оборудования: теплоузлы, бойлеры, стояки отопления, разводка и радиаторы прошли опрессовку, плановую промывку (проводится один раз в четыре года). Запорная арматура, термометры, манометры и прочие пугающе сложные для несведущего человека приборы проверены, при необходимости заменены и пригодны к эксплуатации. Специалист подводит нас к месту, где прямо к стене присоединены две большие трубы. Это «подача» и «обратка». В первую и ворвется теплоноситель из наружной тепловой сети, стоит лишь поднять заслонку, а через вторую, сделав круг по внутридомовой системе отопления, выскочит из здания и побежит назад к теплоисточнику. Там его подогреют до нужной температуры и опять отправят дарить тепло людям.

Одна заслонка открывается поворотом большого желтого вентиля, другая — с помощью столь же массивного красного рычага. На каждой торчащей из стены трубе — градусник, они показывают температуру входящего и выходящего теплоносителя.

— Сразу в систему отопления запускается очень горячий теплоноситель — градусов 80–90. И в первые день-два батареи в квартирах нагреваются по максимуму. А потом, после развоздушивания, производится наладка системы автоматического регулирования теплоснабжения. То есть параметры теплоносителя — его температура, давление и другие —устанавливаются автоматически в зависимости от температуры наружного воздуха. Вот смотрите, — А. Белобровик показывает напечатанный на листке график.

В день нашего визита на улице, по данным синоптиков, +8 °С. При такой температуре в отопительный период, согласно техническому документу, теплоноситель при подаче в здание должен быть 41,4 °С, при возвращении («обратке») — +35 °С. А вот когда на улице похолодает до –8 °С, эти показатели составят +69,7 °С и +54,2 °С соответственно. То есть даже в морозную погоду радиаторы в квартирах будут не такими горячими, как в первые дни после запуска отопления.

Включить отопление в жилых домах — это полдела. Выяснили, что остается за кадром3

— Это порождает немало жалоб: в квартире сразу температура достигла, допустим, +23…24 °С, а потом, когда задействовали автоматику, стало +19…20 °С. Жители требуют: «Исправьте неполадки в отоплении», — развивает тему Валерий Найден. — Объясняем, что как раз теперь все в порядке, социальный стандарт в +18 °С выдержан. Более того, даже если он нарушен, это не всегда свидетельствует о неисправности отопительной системы, о наличии той же воздушной пробки. Мастера приходят по вызову, начинают разбираться, и выясняется, что, к примеру, система вентиляции плохо работает. Или кто-то в своей квартире самовольно, без разработки проекта и согласований, заменил радиатор, увеличив количество секций. Либо элементарно не утеплены окна. Другая распространенная причина для обращений строится на сравнении с температурой в квартирах соседей по дому или у родственников, знакомых, проживающих на других улицах и в других районах города: «Почему у нас холоднее?» Дело в том, что даже в одном доме в разных квартирах температура может различаться на один-два градуса только вследствие их расположения: теплее всего будет в жилом помещении в середине дома, чуть холоднее — на первых и последних этажах, в торцах здания. Даже если теоретически представить, что мы увеличим параметры теплоносителя, то в «холодных» квартирах станет комфортнее, но в «теплых» случится перегрев — температура поднимется выше +24 °С. И уже их жильцы начнут жаловаться. К тому же это отразится на объемах потребления теплоэнергии жилым домом и, соответственно, на цифрах в жировке в графе «Отопление».

Включить отопление в жилых домах — это полдела. Выяснили, что остается за кадром4

В завершение направляемся в один из подъездов. У входа размещено адресованное жильцам объявление с указанием телефонов диспетчерской, приемной ЖЭС, мастера участка и хаус-мастера (мобильный), по которым просят обращаться в случае завоздушивания системы (неполного прогревания радиаторов).

В просторном холле нарисованный пейзаж во всю стену, на подоконниках — горшки с цветами. Окна из стеклопакетов.

— Обязательные требования при подготовке к отопительному сезону — приведение в порядок электрощитовых, обеспечение двойного остекления обычных деревянных оконных рам, регулировка доводчиков и пружин дверей в местах общего пользования. Все плановые работы выполнены, до 1 сентября получены паспорта готовности, — резюмирует руководитель ЖЭУ.

Александр ФИЛИППОВИЧ

Фото Сергея Лукашова

Источник: gkx.by

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x