Берегите канализацию!

жирПричиной образования глыбы жира длиной 250 метров и весом в 130 тонн, которая несколько лет назад заблокировала канализацию на востоке Лондона, стала привычка местных жителей сливать и выбрасывать в раковины и унитазы все подряд — от остатков жира на сковороде до столь странных предметов, как колготки, тампоны и влажные салфетки. Девять недель понадобилось местным специалистам, чтобы избавиться от такого монстра.

Подобные жировые айсберги могут появиться в любой канализационной трубе, как городской, так и частного домовладения, если выстроить с ней неправильные отношения. Мы в редакции проанализировали и составили перечень предметов, которые, попадая в сточную трубу, могут образовывать так называемый эффект канализационного рифа.

Прежде всего обращаем внимание на кухню. Одними из главных «ингредиентов» жилберга (от слов «жир» и «айсберг») становятся слитые в раковину кулинарные жиры и масла. Эта горячая и пока еще жидкая масса где-то в глубине водопровода благополучно застывает, окаменевает и закупоривает все трубы.

IMG 20220113 182331 IMG 20220113 185827

К застывшему жиру так и норовят прилипнуть остатки муки и теста, которые мы тоже, не задумываясь, смываем в раковину, тем самым увеличивая в размерах затвердевающие отложения. Не менее плохая идея выбрасывать остатки пищи в унитаз.

IMG 20220113 204559 IMG 20220113 205053

Если в человеческом организме на переработку еды уходят считанные часы, то, попадая в канализационные лабиринты, процесс разложения может длиться несколько дней. И это, несомненно, плюс для растущего в трубах «монстра».

Категорически не стоит смывать кофейную гущу в сливное отверстие — ну не растворяется она в воде вообще. Наоборот, попадая в «компанию» жиро-мучных отложений, остатки кофе каменеют и намертво прилипают к другим отходам.

IMG 20220113 205611

Точно так же ведут себя в канализации косточки и семена. Поэтому вишневые, яблочные, арбузные твердые сердцевинки, а также льняное семя, кунжут и мак лучше отправлять в мусорное ведро.

Последнее время намного удобнее стало пользоваться бумажными полотенцами. Только не все хозяйки знают, что, в отличие от туалетной бумаги, они в воде не растворяются и не рвутся. Ведь их главное назначение — впитывать воду. Только представьте, с какой легкостью они цепляются за шероховатые наросты на стенках труб. Силы потока смываемой воды не хватает, чтобы протолкнуть их дальше.

Не меньшая опасность для сточных труб кроется и в ванной комнате. Прежде всего в бомбочках для ванны. И дело не только в соли, ароматизаторах и маслах, из которых они состоят. Зачастую для большей привлекательности и увеличения продаж производители добавляют в них еще и частички сухих цветов или блестки. Все эти добавки, попадая в канализацию, становятся желанными «гостями» образовавшихся отложений. К тому же непременный спутник подобной красоты — мыло, волосы и другие вещества. А это уже серьезная заявка на то, что появится сильный засор.

Ватные шарики или диски тоже не растворяются в воде, потому что сделаны из хлопка. Поэтому, попадая в канализационные воды, они увеличиваются в объеме и прилипают к трубам точно так же, как и смываемые влажные салфетки. Никогда не задумывались, почему, находясь во влажной среде упаковки, салфетки не растворяются? Правильно, потому что в большинстве своем сделаны они из искусственных волокон, которым вода не страшна. Следовательно, канализация тоже.

Ни в коем случае нельзя отправлять в унитаз наполнитель для кошачьего туалета. Чаще всего в его основе лежат сорбенты, которые впитывая влагу, разбухают и становятся твердыми, оставляя свой несмываемый след на внутренних поверхностях канализационных труб.

Прежде чем очистить лицо от маски из глины, снимите ее влажными салфетками, а сливное отверстие, прежде чем открыть кран с водой, накройте любой тканью. В таком случае проходимость трубы точно не пострадает. Если же избавляться от маски под проточной водой, в канализации глина станет вязкой и прилипнет к стенкам труб. В таком случае засор не заставит себя долго ждать.

И еще один пункт для тех, кто привык стричь ногти над унитазом. Так вот делать это категорически не рекомендуется. Ногти имеют настолько твердое строение, что ни вода, ни живущие в канализации микроорганизмы не в состоянии справиться с ними. Поэтому не стоит экспериментировать и постоянно выбрасывать остриженные ногти в канализацию: накопившись, они могут засорить сливные трубы.

В завершение даем несколько лайфхаков, как избежать неприятных сюрпризов в виде неработающей канализационной трубы.

Итак, прежде чем отправлять сковородку в раковину для мытья, соберите бумажным полотенцем остатки жира или масла и выбросите их в мусорное ведро. Также поступайте и с остатками теста.

Кофейную гущу можно сливать в раковину через мелкое ситечко.

Ароматические бомбочки перед погружением в ванну вложите в полотняные мешочки, остатки содержимого можно выбросить.

И, самое главное, регулярно промывайте сток. Для этого засыпьте в сливное отверстие соду и залейте уксусом, оставьте на некоторое время и обильно пролейте водой. Тогда вам не будут угрожать разрастающиеся все выше и шире «коралловые рифы».

Ирина РЖЕУССКАЯ
фото автора, изображение для вступительного текста материала взято из Яндекс.Картинки с сохранением прав автора.
Источник: https://gkx.by/novosti/3512-14-famylies

Источник: gkx.by

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x