Как можно “выбросить” деньги покупая вытяжку на кухню

Самая популярная ошибка, которую допускают при покупке вытяжки - это неправильный расчет мощности. И чаще всего в меньшую сторону.

Что необходимо учитывать и как не ошибиться с расчетами

Первое. Какой тип вытяжки вы приобретаете. Вентиляционная (проточная) или рециркуляционная. Проточная вытяжка подключается к вентканалу и выводит воздух из помещения, вытяжка в режиме рециркуляции поглощает воздух, пропускает его через угольные фильтры и “возвращает” его в помещение. То есть, подключение к каналу вентиляции не требуется.

Рециркуляционная
Вентиляционная (проточная)

Второе. Площадь и высоту помещения. В нашем случае делаем расчет для кухни.

Самая простая формула расчета

Мощность вытяжки=S*H*12

  • S (a*b) — площадь помещения;
  • h — высота помещения;
  • K — коэффициент типа помещения: Кухня — 12

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Площадь кухни: 15 кв.м

Высота потолков: 2,7м

  • 15 Х 2,7 Х 12= 486
  • + каждый метр от шахты к вытяжке 10%
  • + каждый изгиб трубы 10%
  • + учитываем резервную мощность 10-20 % ( на случай, если еда пригорит)
производительность-вытяжки

Если Ваша кухня 15м2 с высотой потолков 2,7м, вентканал имеет нормальную тягу воздуха, расстояние к ней не превышает 0,5м метра, нет изгибов трубы и вытяжка будет работать в режиме воздухоотвода - рекомендуется выбирать кухонную вытяжку мощностью: 580 м.куб/час.

Пропускная способность домового вентиляционного канала (ЕСТЕСТВЕННАЯ вентиляция ) составляет примерно 100 м3/ч. Если канал вывода идеален, и в нем нет: -неровностей, которые могут быть созданы герметиками;

-неровностей кирпичной кладки;

-неровностей поверхности самого вент канала;

-смещения плит;

-изгибов гофры;

-изгибов на пути самого вент канала внутри дома;

-потерь на пути от выхода вытяжки до отверстия вент канала (сифон), то пропускная способность может дойти вплоть до 180 м3/ч.

Производительность вытяжки теряется при резких изгибах канала воздухоотвода. Лучше два изгиба по 45º, чем один на 90º . Потеря производительности может составлять 5-10% на каждый метр и каждый изгиб трубы воздуховыводящего канала. Каналы с гофрированными стенками могут стать причиной возникновения шума и уменьшают производительность вытяжки. Так же стоит учитывать, что в режиме рециркуляции мощность вытяжки снижается на 25%.

Еще по теме:  Рекомендации ЕЭК ООН по совместному владению жильем для стран с переходной экономикой

Соответственно, не учитывая хотя бы эти 2 фактора при покупке вытяжки, можно сказать - деньги вы "выбросили" в воздух. Кухня с "ароматами" блюд и частые проветривания обеспечены.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и Telegram

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x