Содержание
ToggleДолго я примерялся к этому десерту. Готовить люблю. Из “родственных” пробовал делать многое. Маффины, кексы, бисквит. Скажу, что получались не всегда. Хотя рецептуру держишь всегда одну и ту же. Бывают моменты,что что-то пошло не так. И за капкейки я долго не брался. Хотел найти “идеальный” рецепт. И, наверное, нашел. Подсмотрел мастер-класс прекрасной девочки-кондитера. И могу сказать, что первый блин не был комом. Были “комочки”, но это больше от непонимания сколько теста давать на форму выпечки. От слов к делу.
Рецепт капкейков
Сам процесс не запечатлел (не был уверен, что получится), сейчас сожалею. Но готовый результат увидите в конце.
Собственно сам рецепт (из расчета на 12-14 капкейков):
- ? Мука – 180 гр
- ? Масло сливочное – 180 гр ( у меня было 72%)
- ? Яйцо С1 – 3 шт
- ? Сахар-песок – 180 гр
- ? Ванильный сахар – 5 гр или экстракт
- ? Разрыхлитель – 10 гр
- ? Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
- ? Молоко – 5 ст. ложек
- ? Цедра 1 лимона
Важно чтобы молоко, масло, яйцо были комнатной температуры. Масло мягкое.
? В миску кладем масло, сахар-песок и ванильный сахар и всё взбиваем миксером с малых оборотов, постепенно увеличивая до максимальных. У меня был миксер на 1 венчик, погружной, достаточно резвый, поэтому я предварительно смешал сахар с маслом до однородной консистенции, чтобы сахар не разлетелся по все кухне. Если же у вас имеется стационарный миксер, процесс приготовления будет намного легче.
? Масло с сахаром взбиваем 3-4 минуты. После вбиваем по одному яйцу и взбиваем по 30-40 секунд.
? Далее. Смешиваем муку, разрыхлитель и кукурузный крахмал, я сразу насыпал в мерный стакан, а после в сито с ручкой для просеивания муки (у меня такое) все просеял во взбитую смесь масла, яиц и сахара.
? Чтобы мука не разлеталась (напомню, у меня погружной миксер на 1 венчик), я все аккуратно перемешал силиконовой лопаткой. И снова все взибивал миксером, с малых оборотов до максимальных. Также 3-4 минуты.
? Следующим шагом добавляем 5 столовых ложек молока (у меня было 3,2%), взбиваем миксером 30-40 секунд.
? На мелкой терке снимаем цедру лимона (можно попробовать для эксперимента лайм), важно, что снимаем только желтую часть кожуры, белая может дать горчинку. Добавляем в тесто и перемешиваем силиконовой лопаткой.
? Духовку разогреваем заранее до 180С. Режим верх-низ. У меня обычная духовка, без конвекции. Возможно на конвекции будет еще и лучше.
? На противень выставляем наши формочки. Берите лучше усиленные. Я купил по совету и скорее всего, про силиконовые формы для кексов я забуду (возможно). Но они очень удобные. Брал вот такие.
? Как я писал в начале, какие “комочки” у меня получились при выпечке. Я примерялся к закладке теста. Профи говорил, что в формочке должно быть примерно ⅔. Я так и сделал.
‼️‼️ Капкейки выпекаем 25 минут при температуре 180С. Важно!!!!! 20 минут не открывать духовку!!! Они должны подняться. После 20 минут, можно попробовать на зубочистку.‼️‼️
1️⃣ Первая закладка теста на ⅔ . В какой-то момент тесто мое пошло вверх, как в сказке – горшочек вари! На половине моих капкейков “перевалило” через край. Но в остальном все хорошо. Структура, не сухие, не подгорели. Достал из духовки и переложил на блюдо и поставил остывать.
2️⃣ Вторая закладка ⅓ . Тесто поднялось по бортику формочки. В остальном все хорошо. Но мне нужно было, чтобы была “шапочка” у капкейка.
3️⃣ И опытным путем (для этих формочек) 3-ю закладку теста я сделал на ½ и все получилось просто отлично!
И конечно же, самая сладкая часть приготовления. Крем и украшения.
Крем я делал масляный, не выдумывал ничего.
Рецепт масляного крема:
- ? Сахарная пудра (у меня была ванильная) – 700 гр
- ? Масло сливочное – 480 гр
- ? Краситель пищевой ( у меня был порошок)
✅ Напомню, масло должно быть мягкое. Взбиваем пару минут и частями добавляем сахарную пудру, я всыпал примерно по 100 грамм и взбивал 1-2 минуты. В конце добавил краситель. Вот такой. Взбил еще немного, пока консистенция не стала одно цвета.
Сервировка капкейка.
? В каждом капкейке в центре сверху, я вырезал углубление. И добавил внутрь замороженную перетертую с сахаром клубнику (а-ля сорбет). Где-то по половине чайной ложки в каждый капкейк. Вырезанные кусочки я не выбрасывал, а накрыл сверху протертую клубнику.
? После выкладывал крем. Что для себя понял, все кондитерские мешки с “ладошку” из гиперов, лучше не покупать. Будет намного удобнее работать, если купить одноразовые (профессиональные) кондитерские мешки и насадки. Это будет в разы круче, чем получилось у меня. Я использовал насадку “звездочку”, самую большую, которая у меня была. Сделать кремовую шапку было не сложно, сложно это делать маленьким мешком.
? Ну, и в завершении желтая кокосовая стружка сверху. И немного мелко кондитерского драже.
? Несколько штук украсил ежевикой в шоколаде, заморочился уже до конца. В следующей статье опишу процесс.
?Вот такие капкейки у меня получились. На большом фото виден небольшой дефект, это когда я в первый раз положил чуть больше теста. Они получились ОЧЕНЬ вкусные (не совсем одинаковые, конечно ?)!