Страна золотой антилопы, грязных улиц и непобежденных сантехников

20141019 114655Первые впечатления от Пакистана появились еще в Абу-Даби при посадке в самолет, следовавший в Исламабад. Салон аэробуса напомнил пригородную маршрутку накануне больших выходных: забит под завязку пассажирами, все проходы завалены огромными баулами, да и автора этих строк в буквальном смысле прижали чужим багажом к иллюминатору так, что три часа полета моему подбородку довелось покоиться на коленях. И это было только начало. После сверкающей огнями столицы Арабских Эмиратов приземление в аэропорту Исламабада можно было сравнить разве что с падением в Мариинскую впадину в безлунную ночь. Впрочем, прожив год в стране, я так и не привыкла к царившему на городских улицах полумраку — в Пакистане катастрофически не хватает электроэнергии, из-за этого уличные фонари светят вполсилы. Видимо, поэтому в вечернее и ночное время на городских магистралях вольготно чувствуют себя дикие кабаны, а на окраинах не в диковинку еноты, волки и несметное количество обезьян.

Да будет свет! Когда-нибудь

В силу географического расположения страны темнеет здесь после 6 часов вечера. Так что ежедневное веерное отключение электроэнергии, в том числе и в столице, доставляло кучу неудобств. Связь с цивилизацией происходила каждый час в дневное время и каждые три часа ночью. Относительным спасением стала покупка дизельного генератора. Но, как любила повторять моя бабушка, «как бедному жениться, так ночь коротка», в тот год в Пакистане случился топливный кризис, бензин и солярку отпускали лимитированными партиями, да еще и после многочасового стояния в очередях. Если учесть, что жилье для трех семей белорусских сотрудников и офис находились в одном здании, приоритет при работе генератора отдавался служебным делам. Так что о длительном режиме стирки или включенном кондиционере или обогревателе можно было забыть — запуск оборудования автоматически парализовал работу сервера. В стране, приютившей в свое время Усаму бен Ладена, европейцам оставаться без связи с внешним миром было по меньшей мере неразумно. При отсутствии света в течение 10–12 часов в сутки жизнь не казалась малиной. Особенно тяжко приходилось вечерами. В прямом смысле догоняли освещение прогулками по городу: пока горели фонари в одном квартале, гуляли по нему. Электричество выключалось, перебирались в другой. Вечерний променад ежедневно занимал 2–3 часа. Но, как оказалось, это были не все сюрпризы, которые нас ожидали в Пакистане.

20150221 11340520150125 132530

20141105 10263420141026 130911

А у нас в квартире … газ

Хорошей новостью стало наличие в доме централизованного газоснабжения. Тем более в каждой квартире имелся отдельный газовый двухконтурный котел (счетчики, кстати, висели на улице, прямо на заборе, источая запах газа на всю округу). Наше жилье располагалось на третьем, последнем, этаже. И это была плохая новость. Потому как газа нам попросту не хватало. Если летом голубой огонек едва тлел на газовой панели, то зимой плита впадала в полную отключку в прямом смысле слова. Что касается батарей отопления, то они играли роль декора и пылесборника — котел все равно не включался ни на отопление, ни на подогрев воды. Чтобы картина о жизни в Исламабаде зимой (без отопления, горячей воды и частично электричества) была полной, надо знать: температура за окном в декабре-феврале колеблется от 2–3 до 5–10 градусов тепла, здания, построенные из бетона с тонкими стеклянными окнами, неэффективны в отношении теплоустойчивости. Благо в местных магазинах можно купить на ноги бурки из овчины и безрукавки из меха обезьян. Хотя, по правде сказать, от холода спасают они мало. О том, что газ все-таки в трубах есть, мы узнавали по его запаху на улице, особенно вблизи газораспределительных узлов и исправно приходящим счетам. Суммы в перерасчете на квартиры были умопомрачительными. Только представьте: при абсолютно холодных батареях, неработающей варочной панели (еду готовили в электрической мультиварке) и отсутствии горячей воды (подогревали электротенами по графику) приходилось ежемесячно за коммунальные услуги выкладывать по 300 евро. И это не считая стоимости дизеля для генератора. Таких услуг, как текущий ремонт, уборка дома, благоустройство, там вообще нет.

Дай мне напиться чистой водицы

На этом экзотика пакистанской жизни не заканчивалась. Столица Пакистана расположена вблизи северо-западных окраин Гималаев. Сами Гималаи тянутся восточнее города. Западнее Исламабада протекает река Инд. За год в районе города выпадает до 900 мм осадков. Забор питьевой воды идет из расположенного рядом озера Раваль, площадь которого равняется 8,8 км2. Кстати, подпитывает его река, стекающая с гор. Так что проблем со снабжением водой в столице не должно быть. Хотя утверждать однозначно я  бы не стала. Дом, в котором мы жили, располагался в престижном районе Исламабада — преимущественно здесь снимали жилье иностранцы. Как и в случае с газом, вода поступала по центральному водопроводу. Только для того, чтобы она еще попала в квартиру, следовало провести ряд манипуляций. Для начала живительную влагу надо было закачать в подземный резервуар объемом 10–12 кубических метров. Кстати, почему-то располагался он прямо во дворе под автомобильной стоянкой. Затем следовало включить насосы и поднять ее в оцинкованный бак, который находился на крыше дома. Уже оттуда самотеком вода поступала в квартиры. Разумеется, пить ее было невозможно и даже опасно. Однажды попробовала закипятить — на дно кастрюли выпал осадок толщиной около сантиметра. Стеклянные стенки душевой кабины покрывались толстым белым налетом после каждой водной процедуры. Для питья и приготовления пищи покупали бутилированную воду в магазинах. Местные жители не могут позволить себе такой роскоши, как покупка питьевой воды, за исключением небольшой прослойки состоятельных людей. Кстати, это одна из причин плохого состояния зубов у подавляющего числа исламабадцев.

DSC 0108

Немного о «енотах»

Говоря о бытовых условиях жизни в Пакистане, нельзя не рассказать об отходах. Скажу сразу — страна грязная. У людей практически отсутствует привычка выбрасывать мусор в урны: он валяется везде. Но своеобразная сортировка отходов все-таки существует. Не раз наблюдала, как в контейнерах тщательно отбирали бумагу, стекло, жесть, пластик и дети, и старики. А на улицах часто встречались симпатичные дамы, несущие на голове громадные баулы с пластиковой тарой.

А еще в Пакистане не считается стыдным справлять нужду прямо на улицах, на глазах у прохожих. Там, где «приспичило». Правда, есть нюанс. Такое поведение позволено только мужчинам.

1Pakistan

И еще несколько слов об оказании коммунальных услуг. Привычных нам ЖЭУ в Пакистане не существует. Есть частные организации, которые нанимают специалистов и перепродают их услуги потребителям. С такой компанией заключили договор и мы. Протекающий унитаз сантехник чинил с завидным упорством каждую неделю — то ли европейская техника была ему не по зубам, то ли так он выколачивал деньги от  работодателя (оплачивался визит, а не результат). Пробовали напрямую искать сантехников через знакомых риелторов, в итоге деньги из нашего бюджета утекали точно так, как вода из унитаза… Так и уехали из Исламабада, оставив «непобежденной» сантехнику.

2Pakistan

Жизнь в стране, которую иногда называют «страной золотой антилопы», совсем не похожа на сказку. Моя знакомая пакистанка на прощание сказала, что я буду очень сильно скучать по стране. Пророческими ее слова не назвала бы. Да, впечатления неоднозначны: в государстве множество проблем, оно перенаселено, люди прозябают в нищете. Большие сложности с образованием, занятостью, санитарией и медобслуживанием. С другой стороны, Пакистан — страна потрясающе красивых ландшафтов и нетронутой природы, в северной части которой сходятся три величайших хребта мира — Гималаи, Каракорум и Гиндукуш. А еще радушных и в чем-то наивных людей. Но это тема уже совсем другой истории.

20141116 111910

DSC 0077DSC 009020141019 114655Ирина РЖЕУССКАЯ

Фото автора

Журнал «Живи Как Хозяин», №7, 2022 г. 

Источник: gkx.by

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x