Мне начисляют плату за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения. Законно ли это?

Вопрос: «Арендую нежилое помещение в жилом доме. Кроме арендной платы, мне предлагают оплатить услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения. Насколько законно это требование?».

Иван Т., г. Новополоцк

Отвечает юрист Олег БАНДЫК.

С 1 июня 2021 года введена плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения.

Плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения ежемесячно вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг, являющимися участниками совместного домовладения.

Плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения исчисляется соразмерно общей площади принадлежащих участнику совместного домовладения объектов недвижимого имущества по тарифам на услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения, установленным в соответствии с законодательством (п. 69–70 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571).

Совместное домовладение возникает с момента возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся в нескольких одноквартирных, блокированных жилых домах, иных капитальных строениях (зданиях, сооружениях), расположенных на смежных земельных участках, или в одном многоквартирном жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), расположенных на одной придомовой территории, у двух и более собственников (далее — участники совместного домовладения) (п. 1 ст. 146 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, по общему правилу, плату за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения должен вносить собственник нежилого помещения, которое вы арендуете, если иное не предусмотрено договором аренды.

Если договором аренды или иным соглашением с арендодателем предусмотрено, что арендатор обязан вносить плату за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения, то требование к арендатору правомерно.

Требование также правомерно, если договором аренды или иным соглашением с арендодателем предусмотрено, что арендатор обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги, без конкретного указания перечня этих услуг.

Портал комунальной грамотности

Фото pexels.com

Источник: gkx.by

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x