Оплата ЖКУ. Как не стать должником?

content 002354

В Беларуси, как и в большинстве стран мира, оплачивать жилищно-коммунальные услуги нужно каждый месяц. Авансовых платежей у нас нет, все расчеты только по факту — за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. Размер платы указан в извещении. Если по какой-то причине пропущены сроки платежей, с 26-го числа начисляется пеня в размере 0,3% в день от неуплаченной в установленный срок суммы.

Детальная информация об этом дана в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571, которым утверждено Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию.

Несмотря на то, что большинство граждан платят по ЖКХ-счетам в нашей стране исправно, согласно данным Мингорисполкома по состоянию на 1 октября текущего года количество неплательщиков за ЖКУ в Минске составляет примерно 59 тысяч, а общая сумма задолженности по оплате — 9,4 млн рублей.

В должники можно попасть по различным причинам, и необязательно это будет связано с личной безответственностью или маргинальным образом жизни. Например, должником можно стать, если…

  • Думаешь, что можно не платить, если нет договора на получение ЖКУ.

При отсутствии договора на оказание основных ЖКУ или договора найма помещения государственного жилищного фонда действует норма Жилищного кодекса, согласно которой отказ от заключения договора на оказание этих услуг не освобождает собственников или нанимателей от внесения платы за фактически оказанные услуги.

Отказаться от получения основных жилищно-коммунальных услуг нельзя (за исключением очень редких случаев, когда оказание конкретной услуги технически невозможно). Например, если у вас нет договора на теплоснабжение, а квартира отапливается, то не платить по счетам вы не можете — по факту услуга была предоставлена, и вовсе не важно, жили вы в этой квартире или нет.

Пеня за несвоевременное внесение платы за основные жилищно-коммунальные услуги и расходы на электроэнергию, а также платы за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда также начисляется независимо от того, подписал или не подписал потребитель соответствующий договор.

Справка

Основные ЖКУ: техническое обслуживание, техническое обслуживание лифта, текущий и капитальный ремонты; санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, а также коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро-, теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами).

Совершенно по-иному обстоит дело с дополнительными жилищно-коммунальными услугами. Оказание таких услуг предусмотрено только на основании договоров, заключенных между потребителями и исполнителями, то есть по желанию граждан. Таким образом, если договора нет, выставлять счет на их оплату в извещении не должны.

Справка

Дополнительные жилищно-коммунальные услуги: установка и (или) техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома, систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией; организация работы и содержание вахтеров; аренда и (или) замена напольных грязезащитных ковровых покрытий; обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройства и их дальнейшее содержание. Оказание таких услуг предусмотрено только на основании договоров, заключенных между потребителями и исполнителями.

  • Платишь за ЖКУ, но не платишь членские взносы, предусмотренные Уставом ТС.

За несвоевременное внесение взносов членами организации собственников также может быть предусмотрена ответственность. Взносы вносятся в сроки, установленные Уставом и решением общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников. За несвоевременное внесение взносов члены организации собственников уплачивают пеню в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных) членов организации собственников в соответствии с законодательством (п. 2 ст. 183 Жилищного кодекса Республики Беларусь);

  • Думаешь, что платить по счетам должен только собственник жилья, а зарегистрированные в квартире граждане этого делать не должны.

Законодательством предусмотрена солидарная ответственность за оплату жилищно-коммунальных услуг (и за долги) всех проживающих совместно с собственником совершеннолетних членов семьи (в том числе и бывших), если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Совершеннолетние члены, бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения, иные граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением, проживающие совместно с нанимателем жилого помещения, также обязаны участвовать в расходах по плате за ЖКУ, возмещении расходов на электроэнергию.

Обязанность оплаты ЖКУ возникает у собственника жилого и (или) нежилого помещения со дня возникновения права собственности, у нанимателя — со дня заключения договора найма (дата его регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами);

  • Въехал в квартиру с долгами от прежнего собственника, но платишь только с момента заселения.

Дело в том, что плата за ЖКУ, которую начнет платить новый владелец или арендатор, будет зачисляться в счет задолженности по основному долгу за предыдущие периоды. Из-за этого будет образовываться долг по текущим платежам и начисляться пеня. Так что нужно погашать долг и делать актуальные платежи одновременно.

То же самое касается и случаев принятия наследства с долгами. В соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571, в случае принятия наследства задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг погашают наследники. Только в этом случае пеня на сумму долга за ЖКУ до получения свидетельства о праве на наследство не начисляется (но не более семи месяцев со дня открытия наследства);

  • Думаешь, что оплачивать коммуналку в только что построенной квартире, где никто не зарегистрирован, не нужно, пока не сделаешь ремонт и не заселишься.

Собственник жилого или нежилого помещения начинает платить за жилищно-коммунальные услуги со дня возникновения права собственности на эти помещения (регистрации в БТИ).

Дольщик (при долевом строительстве) — с момента заключения договора, предусматривающего передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, либо с момента подписания акта приемки-передачи жилого помещения.

Наниматель, арендатор жилого помещения — со дня заключения договоров найма, аренды жилых помещений.

Член организации застройщиков – со дня сдачи жилого дома (квартиры) в эксплуатацию.

В Гражданском кодексе отмечается, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате сборов по общему имуществу, а также издержках по его содержанию.

Как и где можно платить?

Классический способ — заплатить за услуги в любом почтовом отделении, в кассе или инфокиоске банка (в зале, как правило, присутствует специалист, который подскажет, как это сделать).

Через интернет можно оплачивать коммунальные услуги в личном кабинете, в котором регистрируешься по банковской карточке, или в таком же кабинете в системе «ЕРИП» (система единого расчетного и информационного пространства) и следовать дальнейшим инструкциям. Номер лицевого счета, необходимый для оплаты, указан в извещении. Можно также воспользоваться QR-кодом. Он расположен в правом верхнем углу извещения на оплату ЖКУ. Для этого необходимо установить на смартфоне специальное приложение и следовать дальнейшим инструкциям. Преимущества платежей с помощью Интернет-банкинга или мобильных приложений в том, что они осуществляются без комиссии и круглосуточно из любой точки мира, позволяют совершать платежи автоматически и хранить данные обо всех операциях.

Что будет, если гражданин станет должником?

Задолженность за ЖКУ (более двух месяцев) приведет к неприятностям. Например, начнет образовываться пеня. Это 0,3% от неуплаченной в установленный срок суммы платежа за каждый день просрочки. В данной ситуации пеня будет начисляться расчетной программой автоматически. Допустим, за коммуналку нужно заплатить 30 рублей, гражданин заплатил с опозданием в 20 дней. В первый день ему начислят пеню на 30 рублей (30+0,3%), во второй — на 30 рублей 9 копеек (30,09+0,3%), на третий — на 30 рублей 18 копеек (30,18+0,3%) и так далее. Подобный расчет приведет к тому, что пеня очень быстро превысит сумму долга и платить придется гораздо больше.

При значительных долгах за ЖКУ оказание коммунальных услуг могут приостановить — отключить газ, электричество, канализацию. При этом после погашения задолженности необходимо будет оплатить и возобновление предоставления ЖКУ.

Кроме того, организации, предоставляющие услуги ЖКХ, имеют право инициировать судебное разбирательство с должником. Отделы принудительного исполнения могут, например, арестовать денежные счета в банках (в том числе и депозиты) или имущество должника, временно ограничить права гражданин на выезд из страны, на управление автомобилем и даже вынести запрет на посещение игорных заведений. Но самой большой неприятностью может стать выселение из квартиры. Для нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и членов его семьи это означает «выселение без предоставления другого жилья», для собственников квартир — «продажа квартиры и выселение в меньшее по площади помещение или уступающее по своим потребительским качествам, в том числе в ином населенном пункте».

OplataJKH 01

 

Можно ли не платить пеню?

Местный исполком может принять решение о списании пени гражданам, имеющим просроченную задолженность. Основанием для списания может послужить трудная жизненная ситуация — каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Для списания пени граждане подают заявление в произвольной форме в организацию, производящую начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, с указанием причин возникновения задолженности. В случае необходимости данная организация запрашивает у госорганов и организаций справки либо документы о доходах и имущественном положении гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих, необходимые для решения вопроса о списании пени. Эти документы граждане могут представить и сами.

Решение о списании пени или об отказе в ее списании исполком принимает в течение 20 календарных дней. В решении о списании пени указывается период, за который производится ее списание, и сумма. В решении об отказе — основания для отказа.

Если списать пеню не удастся, то можно подать в суд иск о снижении размера пени в связи с ее несоразмерностью последствиям нарушения обязательства (значительное превышение размера пени над суммой невозвращенного долга).

Яна Щука

Инфографика Марины Азаренковой

Портал коммунальной грамотности

Фото: Blizko.by

Источник: gkx.by

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x