Плитка из сусального золота и прогноз по ценам на пиломатериалы: большой репортаж со стройрынка «Уручье»

Стройрынок «Уручье», работающий с 9 до 17 со вторника по воскресенье, по-прежнему остается первым среди прочих подобных объектов в столице. С большой долей вероятности каждый минчанин, делавший ремонт, или строивший дом, дачу, бывал на северо-западе столицы, привлеченный прежде всего ценами, а также широким выбором товаров.

Начинал организовываться рынок еще в конце 90-ых.

«Здесь была воинская часть, ее решили из города убрать, а на основе 11-ти казарм и здания штаба организовать рынок строительных материалов. Так как никаких строительных специализированных точек в Минке, кроме хозяйственных магазинов стройматериалов, не было. С 1998-го воинская часть стала преобразовываться в рынок, который полноценно заработал в 2001 году. Его хозяином стало ЗАО «РОСТЭМ». Первыми стали 17 или 19 предпринимателей, которые пришли на наш рынок, и буквально за пару лет число доросло до 800 точек разного формата», – рассказал Валентин Мацкевич, специалист по маркетингу ЗАО «РОСТЭМ».

стройматериалы уручье

Как оказалось, РОСТЭМ – это аббревиатура - «Рынок отделочных строительных технических электроматериалов». Но всю полноту ассортимента, представленного в более чем 550 торговых точках, существующих сейчас, она не передает. И сегодня по адресу «Уручская, 19» покупатели отправляются не только потому, что «на рынке дешевле», но и потому, что найти и необходимую мелочь, и крупногабаритный товар можно найти в одном месте. Но их (покупателей, не товаров) заметно меньше, чем в былые годы.

купить стойматериалы

«Расцветом рынка можно назвать начало века, когда не было интернета и гипермаркетов, и многие люди, производящие оригинальные вещи, могли торговать ими только здесь. А на пике рынок был в начале 10-х, до 2014-го. В принципе, это касается многих сфер экономики, для которых это были «сладкие годы». Когда конкуренция выросла, один за другим стали появляться еще и гипермаркеты, интерес к рынку стал ниже. Но предприниматели такие люди, что находят выход из непростых ситуаций. К тому же такого выбора товаров не может предоставить ни один гипермаркет», – говорит администратор рынка Владимир Силичев.

По его словам, сегодня около 85% торговых точек заняты. Некоторые арендаторы (время диктует свои жестокие законы) заключают договора на 8-9 месяцев, и «на зиму» съезжают, и заполняемость падает до 75%.

Плохой товар – невыгоден

Первой точкой, которую мы посетили, стал магазин печного оборудования. По словам продавца Алексея, он рынке в Уручье более 5 лет.

Плитка из сусального золота и прогноз по ценам на пиломатериалы: большой репортаж со стройрынка «Уручье»

«Главное изменение за эти годы – резко выросший ассортимент. Появились польские, норвежские производители, одни из лучших на рынке – французские. Есть испанские, сербские, и конечно же, российские печи и камины. Кроме того, появились разные формы печей и каминов, которых не было, стал очень широк выбор материалов для отделки», – пояснил он.

Судя по всему, бизнес процветает, потому что новые поколения владельцев загородных домов и дач предпочитают не «классику» в виде кирпичной печи, а камины. В том числе и электрические.

«Интерес сместился в сторону каминов, так как вариативность форм и размеров резко выросла, появилось остекление и виды открывания различного типа. Сегодня белорусы переходят на европейские печи и камины», – уверил Алексей.

Велика вариативность и цен – от 450 рублей за достаточно примитивную «буржуйку» до 11 тысяч – за современнейшую топку с «панорамным» остеклением, продвинутым «наполнением» и вертикальным открыванием. Но ее еще надо облицовывать – цена может заметно вырасти и превзойти цену недорогой дачи или дома в деревне.

камины рынок уручье
уручье камины

Можно за 4 тысячи купить «два в одном» – варочную поверхность с топкой, которая и дом будет обогревать, и готовить в ней можно, и радовать глаз открытым, но застекленным огнем она будет всегда, надо лишь с помощью продающихся здесь же средств ее чистить.

Рассказывая про свой товар, Алексей постоянно добавлял эпитет «отличное качество». «Нет плохого товара – это не выгодно», - резюмировал он.

Выручка усохла вдвое

В магазине у Александра – тысячи товаров, он даже не знает, сколько точно. Торговать инструментом и различными мелочами он стал 7-8 лет назад, до того занимался ламинатом.

Плитка из сусального золота и прогноз по ценам на пиломатериалы: большой репортаж со стройрынка «Уручье»

«Скучно стало, надоело, решил переключиться. Сначала дела шли хорошо, тогда не важно было, чем торговать – всем было хорошо, сейчас – туго и тут, и там. Даже «сезон», а это лето, и то слабый. Покупательская способность у массового клиента падает давно, это вам всякий, и не только на рынке, в торговле в целом, скажет», – пояснил он.

уручье минск

По словам Александра, выручка в «у.е.» упала за последнее время заметно – процентов на 50%. Но даже когда мы беседовали, торговать он не прекращал.

«Напишите, что тут самый дешевый товар, – в двух других точках эта цепь стоит на 5 рублей дороже», – заявил один из покупателей.

Еще один клиент зашел не купить цепь для бензопилы, а забрать заточенную – занимается Александр и этим («4 рубля – короткая, 5 – длинная»), а также мелким и не очень ремонтом инструмента.

«Многие клиенты едут ко мне за запчастями к электро- и бензоинструменту – их выбор огромен, и некоторые стараются самостоятельно чинить дорогостоящий инструмент, а не покупать новый», – пояснил он.

запчасти к бензоинструменту

Тут в магазин зашел покупатель, который, как оказалось, предварительно «изучил предложения на рынке», и найдя лучшее и сделав заказ на сайте, приехал лишь забрать товар.

«Формат у продавцов расширился – у всех либо странички в соцсетях, либо собственные сайты, – не стоит думать, что предприниматели – это люди из прошлого. Сегодня у большинства ассортимент в торговой точке на рынке меньше, чем в их же интернет-магазине. Ведь есть как те, кому нужно «посмотреть и пощупать» товар разных продавцов, сравнить предложения, так и те, кто делает выбор самостоятельно и дистанционно. Да и возможности получить скидку, даже если ты не оптовый покупатель, как в гипермаркете, никто не отменял», - объясняет Валентин Мацкевич.

Плитка из сусального золота и прогноз по ценам на пиломатериалы: большой репортаж со стройрынка «Уручье»

Плитка по 500 долларов за квадрат

Он же пояснил, что на рынке есть свободные места и павильоны, и цена аренды – фиксированная:«без индивидуального подхода – стараемся работать на равных для всех условиях».

О величине арендной ставки Вартан, хозяин магазина, торгующего плиткой, предпочел не говорить, отметив что занимается ее продажей на этом рынке уже более 10 лет.

«Никуда съезжать не планируем, если только аренду не поднимут», – шутливо сказал он, с улыбкой поглядывая на представителей администрации. Те оценили юмор. Судя по всему, отношения арендаторов с администрацией рынка строятся не только формально, они хорошие и доверительные, – и в других магазинах общение было открытым и неловкости, напряжения или настороженности не чувствовалось.

Плитка в магазине всевозможных стилей, размеров, из разных материалов и стран.

плитка стройрынок уручье

«Стараемся, чтобы предоставить нашим покупателям все самое лучшее. Есть российская, белорусская плитка, качественной и недорогой украинской (из-за различных ограничений, накладываемых двумя странами) стало меньше – распродаем то, что было. Есть испанская, польская, даже индийская», – рассказал Вартан.

Фасадная, напольная, настенная, – плитка универсальный материал, который сегодня даже на потолок можно приклеить – тем более, что есть она не только из гранитной прессованной крошки, а и из стекла и даже дерева.

плитка в минске
купить плитку в минске

«Основной материал – керамогранит. Его даже при отделке кухонь сейчас используют. Есть мозаика из камня – около 300 рублей за метр, стеклянная плитка, и даже из ракушек – перламутровая. Используют всякую и практически во всех помещениях. Но сейчас главное – переучить людей на крупноформатную плитку, которая куда красивее выглядит – меньше швов», – делится планами Вартан.

Цена на плитку серьезно колеблется, а самый дорогой товар в магазине – мозаика с сусальным золотом – 500 долларов за квадратный метр.

плитка золото

«Это на скидке, кстати. А плитка самая дорогая – 200 рублей за м2, испанская. Но такого дорого товара у нас мало – денег у людей становится меньше, и дорогой товар спрашивают реже», – поделился наблюдением Вартан.

плитка для стен в минске

Кстати, кераминовской плитки в магазине нет. И не потому, что ее не хотят тут продавать: дело в том, что стратегия предприятия – продавать свой товар в собственной торговой сети.

Обои из бамбука и не только

Рядом с одним из кафе (всего на рынке 8 точек общепита) – магазин с эксклюзивным товаром: здесь продаются бамбуковые обои, циновки, покрытия, а также арки и экраны на радиаторы.

Эксклюзивным стал и магазин, как рассказал Никита, 14 лет занимающийся продажей товара из Абхазии, раньше у него было 12 торговых точек по всему Минску, сейчас осталась одна.

обои из бамбука

«Бамбук растет в Абхазии, но обрабатывается в России. Его покупают все время, но все меньше. Поэтому после последнего «провала» остался один магазин», - пояснил Никита.

Бамбуковые обои – это покрытие, которое заменяет и обои и вагонку – оно фактурное, но не требует серьезной подготовки, к тому же маскирует некоторые шероховатости стен. На 12 квадратных метрах представить весь ассортимент невозможно, а вот на сайте bam-buk.by можно и шторы, и паркет и собственно сами стволы бамбука заказать, как и мебель из ротанга и прочее и прочее.

Плитка из сусального золота и прогноз по ценам на пиломатериалы: большой репортаж со стройрынка «Уручье»

Рядом – магазин, в котором более привычные обои, которые продаются на этом месте с открытия рынка. Ольга, работающая в нем более 10 лет, рассказала, что теперь основа ассортимента не бумажные (хотя они тоже есть), обои.

«Основа – винил на флизелине, есть чисто флизелин, есть винил на бумаге. Есть и бумага – для детских комнат, тех, кто за экологию. Тканевых нет – они слишком дорогие.У нас нет и белорусского товара, так как, это мое мнение, он хуже качеством, чем тот, что мы продаем – из Италии, России, а также из Бельгии и Германии, – где делают самые лучшие, опять же, по моему мнению, обои», – рассказала она.

обои в минске

В отличие от плитки, где большой формат еще не стал основным у белорусов, обои они стали клеить широкие – метровые, отойдя от «классики» в 53 см. Причин несколько.

«В два раза меньше работы, меньше стыков и цена: если узкие стоят порядка 50 рублей за трубку, то широкие – 55-80. Хотя метровые есть и за 160, но в последнее время цена людей смущает больше, с лета прошлого года», – рассказала Ольга.

Лес до зимы вряд ли подешевеет

Только ленивый не писал (с другой стороны – и не читал) о том, что пиломатериалы подорожали жутко. Тренд последних недель – разговоры о том, что древесина резко подешевела на мировом рынке – процентов на 70. Но вот на рынке «Уручье» она по-прежнему дорога. Почему же?

«В последнее время клиенты приходят и буквально требуют снизить цену, напирая на то, что прочитали о том, что стоимость на мировых рынках упала. Но мы-то продаем то, что покупали, и покупаем, по выросшим в 2, а то и в 4 раза ценам! И пока у оптовиков ничего не подешевело. У тех, кто утверждает обратное, а прошу адрес или телефон места, где подешевело, чтобы самому купить», – рассказал Алексей.

Пиломатериалы на стройрынке он продает не первый год и торгует в основном российским товаром – что довольно странно на первый взгляд, ведь возить его за 300-400 км не очень рентабельно.

Плитка из сусального золота и прогноз по ценам на пиломатериалы: большой репортаж со стройрынка «Уручье»

«Мы и за 1200 км возим – липу, которой в Беларуси вовсе нет, из Кирова, Йошкар-Олы. Да и другое дерево – тех же хвойных пород – также из РФ. Ведь наша качественная древесина идет на экспорт, а внутри страны продается сорт В и С. Да и высококачественного оборудования, чтобы делать такие же длинномерные пиломатериалы у нас нет», – рассказал он.

Выручка, несмотря на то, что цены взлетели (чтобы обшить средних размеров баню из сорта «экстра» сейчас потребуется от 1000 до 1500 рублей), по сравнению с прошлым годом упала. Но, по словам Алексея, отложенный спрос велик, и наверняка в ближайшие месяцы он реализуется.

«Люди ждут, и давно, когда же лес подешевеет. Есть те, кто из-за дороговизны решает делать тот же каркас из металлоконструкций, а не дерева. Но до зимы все меньше месяцев, и многим придется искать деньги, и покупать лес, который до зимы вряд ли подешевеет. А на прежний уровень цен, как некоторые ждут, он не вернется никогда», – сделал невеселый прогноз Алексей.

Если без бани на даче можно и обойтись, то при ремонте квартиры новая люстра, бра-торшеры-лампы категорически необходимы. Лариса торгует светильниками более 10 лет, и ориентируется на «классический» стиль. Самая дорогая люстра в магазине – под богемское стекло, из итальянского каталога, – 950 рублей.

светильники стройрынок уручье

«Ассортимент за это время расширился, а выручка – упала. Все идет к худшему, а не к лучшему, по крайней мере – у меня, за всех коллег не скажу. Что касается предпочтений, то тенденций нет: покупают все цвета, формы, и все размеры – в дома люстры побольше, так как нужны высокие потолки, в квартиры – светильники покомпактней. Пенсионеры предпочитают классику, молодежь – модерн, хай-тек. Вот стиль все предпочитают иной – если раньше «золото», то сейчас – «бронзу», – говорит Лариса.

Изменения назрели, и даже перезрели

Необходима модернизация – вот первый вывод, который можно сделать, посетив стройрынок «Уручье». Пусть слово это в последние годы приобрело негативный окрас, но за 20 с лишним лет рынки сильно потеряли в привлекательности, в том числе и этот, и нуждаются в обновлении. Так как он создавался на базе воинской части («я его слепила, из того, что было») в «лихие 90-е», то рынок четко не структурирован до сих пор. А удобство навигации при покупках – важная вещь.

рынок в уручье

Как этот хаос и некоторую неухоженность из прошлого века превратить в нечто современное, не закрывая строительный рынок Беларуси №1, представить сложно, но делать что-то нужно, потому что объект морально и физически устарел. Белорусы за последние лет 10 стали привыкать к более цивилизованному и комфортному шопингу. К примеру, 60 копеек за посещение туалета на торговом объекте – это слишком большая плата для поставившего машину на платную стоянку (за 2 рубля – дневной безлимит) покупателя. Ведь все это в строительных гипермаркетах он получает бесплатно.

Второе – лимит покупателей, опирающихся прежде всего на цену, не бесконечен. Эти два фактора все уверенней перевешивают преимущества рынка: широчайший выбор, в том числе и эксклюзивных вещей, квалифицированную доброжелательную консультацию, а также возможность поторговаться и получить скидку.

уручье рынок в минске

Еще одно важное наблюдение: многие хозяева торговых точек сами встали за прилавки, сами занимаются экспортом и транспортировкой товара из-за рубежа – всячески стараются сократить издержки.

Одно радует беспрекословно – прямо между павильонами растут деревья!

Источник: Myfin.by

Фото: Myfin.by (Глеб Соколовский)

Текст: Myfin.by (Антон Зарудницкий)

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x