С июня открыт «сенокосный» сезон на водоемах столицы

С июня открыт «сенокосный» сезон на водоемах столицы0Водоросли — простейшие быстрорастущие растения. Если с ними не бороться, они могут за короткое время полностью заполонить водную гладь. Тина пропускает мало кислорода и практически не дает шанса на выживание полезным водным обитателям. В загрязнение водоемов свою лепту вносит и антропогенный фактор, особенно в промышленных городах. Город Минск не стал исключением по степени влияния человека на экологическое состояние поверхностных водных объектов. Начальник производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы Павел КРУК говорит, покос водной растительности только одна из задач, которой занимается предприятие. Сотрудники ежедневно не только осматривают все водоемы города, но и вручную собирают бытовой мусор с водной поверхности.

Главная река столицы отличается медленным течением, и если бы не было искусственной подпитки за счет Вилейско-Минской водной системы, то водная артерия превратилась бы в стоячее болото, утверждает специалист.

К слову, вилейская вода идет не только для обводнения Свислочи и подпитки Слепянской системы. Ориентировочно 50% уходит на питьевые нужды (живительная влага Вилии после соответствующей очистки все еще подается в краны трети жителей столицы), 15–20 процентов направляется на технические нужды, остальное — на подпитку Свислочи. За счет этого поток увеличивается почти в два раза. Павел Николаевич тут же опровергает слухи, будто в Свислочь сбрасывается загрязненная вода:

— Промышленных стоков в Свислочь нет и быть не может. Многие производства установили собственное оборудование по очистке воды, и ее снова используют, вода же из реки идет только для подпитки систем. Единственные сбросы — когда теплоцентрали забирают воду для охлаждения, затем сбрасывают обратно.

С июня открыт «сенокосный» сезон на водоемах столицы1С июня открыт «сенокосный» сезон на водоемах столицы2С июня открыт «сенокосный» сезон на водоемах столицы3С июня открыт «сенокосный» сезон на водоемах столицы4

С июня открыт «сенокосный» сезон на водоемах столицы5

Пока Павел КРУК описывал ситуацию вокруг снабжения Минска водой, к берегу на участке Свислочи в районе проспекта Победителей подплыл уборочный комбайн водной растительности с полностью загруженным срезанными водорослями бункером. Уборочный сезон длится с 1 июня по конец сентября. До этого времени покос водорослей нельзя производить из-за нереста рыб. Самые горячие месяцы — июнь и июль. В зависимости от погодных условий убирать водоросли на одном участке иногда доводится до четырех раз в сенокосную пору. Судя по количеству привезенного мокрого «сена», водоросли в этом году удались на славу… За одну ходку машина способна собрать до 500 кг растительности, а в течение рабочего дня ей под силу сделать до 24 рейсов. По встроенному транспортеру водоросли подаются в ковш экскаватора, затем перегружаются в самосвал, и дальнейший путь лежит на полигон для компостирования.

Еще по теме:  Совмин скорректировал правила бытового обслуживания потребителей – что изменится?

С июня открыт «сенокосный» сезон на водоемах столицы6

На рост зеленой массы в воде влияет несколько факторов, объясняет специалист. Это и солнечная жаркая погода, и температура воздуха в весенние месяцы, особенно в мае, когда на воду нельзя спускать плавающие средства. Скорость течения воды также играет не последнюю роль: чем она сильнее, тем медленнее вода прогревается, следовательно, водоросли растут менее активно. Да и прозрачность воды сказывается: когда видно дно, растительность быстрее тянется к солнцу. К тому же интенсивность зарастания меняется из года в год. Ученые из Института рыбного хозяйства НАН рекомендуют скашивать не больше 70% растительности…

Продолжение – в журнале «Живи Как Хозяин» №7 в статье Ирины МАРУСИНОЙ «В ответе за водную гладь»

Фото и видео Ирины МАРУСИНОЙ

Источник: gkx.by

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x