Влияет ли размер членского взноса на права собственника?

Без названияВопрос:

— Плачу большой членский взнос соразмерно своей доле участника ТС на протяжении 10  лет, потому что моя доля во владении общем имуществе выше, чем у других членов ТС. Однако никаких практических преференций, кроме голоса на общем собрании (1 раз в год), не имею. В чем конкретно на практике может выражаться мое право на большую долю в общем имуществе? Приведите актуальные реалистичные примеры.

Ответ:

— Преференций, как вы выражаетесь, никаких тут и не может быть, кроме количества голосов, которыми вы обладаете на общем собрании членов товарищества собственников (сколько бы раз в год оно ни проводилось).

На эту ситуацию нужно посмотреть с другой стороны: вы обладаете не преференциями, а имуществом, приходящимся на вашу долю. Ведь ваша квартира где-то на процентов 90 состоит из этого самого общего имущества.

Определение общего имущества содержится в п. 31 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК). Согласно этому определению общее имущество совместного домовладения — это помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме, нескольких одноквартирных, блокированных жилых домов, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами многоквартирного жилого дома, одноквартирных, блокированных жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства нескольких одноквартирных, блокированных жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), находящихся на смежных земельных участках, либо многоквартирного жилого дома, иных капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов организациям собственников, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда.

Если внимательно вчитаться в это громоздкое определение, то выяснится, что почти вся ваша квартира, как уже выше было сказано, состоит из общего имущества: это непосредственно несущие стены и перегородки, это часть крыши, без которой ваша квартира никак не могла бы существовать, часть лестницы, лестничной площадки, часть подвала, часть инженерного оборудования и т. д.

Да, вы правы, когда просите реалистичных примеров. И эти примеры людям сложно представить.

Люди реально представляют только свою квартиру и считают, что вот только это «моё». Но в реальности вот этого «моё» практически нету, за исключением каких-то межкомнатных перегородок, межкомнатных дверей и чего-то там еще по мелочи (например обев на стенах или линолеума на полу).

Основное же, из чего состоит квартира, является общим имуществом, которое принадлежит участникам совместного домовладения (собственникам квартир) на праве общей долевой собственности (п. 1 ст. 150 ЖК). И ваша доля в этом общем имуществе больше, чем, скажем, собственника однокомнатной квартиры.

Естественно, что собственник должен нести бремя расходов по содержанию своего имущества, в том числе и того, которое находится в долевой собственности.

А членские взносы (как и другие взносы) — это не что иное, как расходы по содержанию общего имущества.

Так, например, в п. 60 ст. 1 ЖК определено, что членский взнос — это денежные средства, периодически вносимые членом организации собственников на цели, связанные с деятельностью организации собственников, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии.

Целью же деятельности организации собственников является содержание и сохранение общего имущества.

Чтобы было проще и реалистичнее представить это все, возьмем к примеру индивидуальный жилой дом, который находится в собственности двух лиц (долевой собственности) в пропорции 30/70. Навряд ли у кого-то возникнут вопросы относительно того, что и расходы по содержанию этого дома должны распределяться между этими двумя собственниками в той же пропорции.

Точно такая же ситуация и с многоквартирным жилым домом, только здесь нам уже сложнее все так реалистично представить себе.

Этот вопрос достаточно четко урегулирован и в законодательстве: согласно п. 1 ст. 252 Гражданского кодекса Республики Беларусь каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению, если законодательством или договором не установлено иное.

Мы писали уже подробно о том, почему размер взноса должен быть соразмерным площади помещения, можете почитать, если не читали.

Ну и, как ни крути, то, что вам на общем собрании членов товарищества собственников принадлежит большее количество голосов, чем, скажем, собственнику однокомнатной квартиры, тоже важно.

Этот принцип пропорциональности голосов и бремени расходов доле в праве общей собственности на общее имущество — это основной принцип совместного домовладения. От него никуда не денешься.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Statut.by

Источник: gkx.by

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x