Наиболее рациональным способом утилизации пищевых отходов является компостирование, но он больше подходит для владельцев индивидуальных домов с земельными участками, где хватает места для компостной ямы, а полученное удобрение можно использовать на грядках. Жильцам многоквартирных домов такое решение недоступно, и проще всего выбросить остатки продуктов в ближайший контейнер для смешанных отходов.
Котлеты отдельно…
Мусоровоз в назначенное время вывезет содержимое контейнеров на полигон, но проблема в том, что свалка — не компостная яма, и процессы там происходят совсем другие. Органика без доступа кислорода разлагается с выделением сероводорода, оксидов серы, метана и других элементов, которые никак нельзя назвать полезными для окружающей среды. Именно они являются источником неприятного запаха, витающего вокруг таких объектов. Более того, метан является пожароопасным газом и может легко воспламениться, что приведет к еще более неприятным для природы последствиям.
Теоретически использовать пищевые отходы можно для промышленного компостирования, но собрать их раздельно в многоквартирном жилом фонде очень трудно. Например, систему такого сбора организовали в Слониме для жильцов 10 домов. Для этого понадобилось не только поставить отдельные емкости на контейнерной площадке, но и обеспечить владельцев 500 квартир специальными вентилируемыми ведрами и биоразлагаемыми пакетами. В рамках информационной работы с людьми проводились собрания, раздавались буклеты и памятки.
Другими словами, утилизация пищевых отходов — мероприятие сложное и затратное. И лучшим выходом в этой ситуации будет более бережное отношение к продуктам. Их не стоит покупать впрок, и, если уж образовался небольшой запас, важно знать правила хранения.
Есть или не есть
Свежий хлеб является украшением любого стола, но он редко съедается от корки до корки и чаще всего до следующего приема пищи отправляется в хлебницу. Решение во всех смыслах идеальное, хотя и здесь есть свои тонкости. Главными «врагами» мучных изделий являются воздух, на котором они быстро черствеют, а также тепло и влага, провоцирующие образование плесени. Поэтому для хлебницы лучше найти наиболее прохладный уголок в кухне и ни в коем случае не размещать ее на холодильнике или возле микроволновой печи. А если нужно обеспечить длительное хранение, то лучшее место для этого — морозильная камера. Чтобы вернуть замороженному хлебу первоначальную свежесть, достаточно разогреть его на сухой сковородке.
Если хлеб все-таки зачерствел, то из него можно приготовить гренки. Рецепты для этого незатейливого блюда есть разные, но все основаны на размачивании в молоке или взбитой смеси молока с яйцом. Размягченные корки обжариваются на растительном или сливочном масле и посыпаются сахаром либо обмазываются вареньем.
Правила хранения твердого сыра, на первый взгляд, просты и понятны. В холодильнике он достаточно долго сохраняет свои вкусовые качества, но и здесь есть свои хитрости. Например, если завернуть продукт в полиэтилен, то он быстро пропитается запахом пластика. Сыр лучше положить в стеклянный или керамический контейнер с плотно закрывающейся крышкой, а если оставить там кусочек сахара, то он оттянет лишнюю влагу и минимизирует вероятность образования плесени.
Сливочное масло также лучше всего держать в холодильнике, но срок хранения в значительной степени зависит от упаковки. Так, если в герметичном контейнере или масленке он составит 3-4 недели, а в фольге до 20 дней, то в бумаге — не более 10 дней. В морозильной камере масло сохраняет свои вкусовые качества около года.
Если масло все-таки прогоркло, то для восстановления вкусовых качеств его можно растопить на сковородке, добавить кусочки моркови и немного прогреть. Затем морковь можно убрать, а масло использовать для приготовления блюд сразу или слить в банку и дать застыть.
Если уж речь зашла о моркови, то и с ней нужно правильно обращаться при хранении. Покупать ее лучше немытой. Выглядит не так красиво, зато дольше сохраняет свежесть и вкусовые качества. Земля надежно защищает нежную кожуру овоща, так что желательно мыть его непосредственно перед употреблением. Не стоит хранить морковь в полиэтиленовом пакете, поскольку в нем она запотевает, что способствует образованию плесени. С другой стороны, потеряв влагу, овощ тоже быстро портится, становится мягким и вялым. Затормозить этот процесс можно с помощью фильтрованной воды. В ней морковь сохранит свежесть несколько недель. Нужно только регулярно менять в емкости воду, как только она начинает мутнеть.
Картофель также лучше покупать и хранить в немытом виде, но, в отличие от моркови, его не стоит класть в холодильник. При слишком низких температурах крахмал превращается в сахар, и овощ приобретает сладковатый вкус. Так что держать картофель лучше в прохладном темном месте, в открытом контейнере.
Меню лайфхаков
Из картофеля можно приготовить много вкусных блюд, но и картофельные очистки не стоит спешить выбрасывать в мусорное ведро даже жильцам городских квартир. Из них можно приготовить ценное удобрение не только для огородных культур, но и для комнатных растений. Для этого кожуру достаточно высушить и перемолоть в муку, хранить которую лучше в бумажном пакете или мешочке из ткани. Правда, использовать такой материал желательно быстрее, поскольку со временем в нем могут завестись мошки или микробы.
Такой же подход стопроцентного использования применим практически ко всем продуктам. Например, из сердцевинок яблок можно сварить вкусный компот, добавив другие фрукты и ягоды. Варенье из мандариновой или апельсиновой кожуры или джем из арбузных корок тоже понравится любителям сладостей. Рецепты подобных десертов легко можно найти в интернете.
А кто не интересуется секретами кулинарии, легко может отыскать другую, не столь «аппетитную», информацию. По подсчетам экологов ежегодно на планете образуется более 930 млн т пищевых отходов. И их влияние на экологию измеряется не только образованием газов на полигонах. Выращивание сельскохозяйственной продукции включает целый ряд трудоемких операций: вспахивание, полив, прополка, уборка. И на каждом из этих этапов оставляется так называемый углеродный след работающей техникой и оборудованием, применяемыми химикатами и удобрениями. Транспортировка, хранение — все это тоже требует энергетических затрат, а выработка энергии связана с выбросами в атмосферу парниковых газов. Так что, рационально используя продукты, человек не только экономит собственные средства, но и отдает часть своего долга природе.
Накануне новогодних праздников в Беларуси на интернет-ресурсах можно было увидеть необычные объявления: «Доем праздничные салаты за тех, у кого не осталось сил». Удивителен даже не факт предложения такой услуги, а то, что она оказалась востребованной. У нее даже есть своя цена, хоть и символическая. Так, избавиться от порции селедки под шубой помогут за 1,5 руб., от оливье — за 1 руб. При всей курьезности таких гастрономических отношений в них есть определенный смысл. И заключается он в бережном отношении к тому, за что человечество платит немалую цену.
Виктор КИСЛЫЙ
Фото автора
Журнал “Зеленый контейнер”, №1, 2024.