Почему золотарник канадский не должен расти на городских клумбах?

20220810 075903Борщевик в Беларуси — растение-монстр, борьба с которым ведется давно и успешно. Все знают, что оно инвазивно, опасно и подлежит уничтожению. А вот о его «собрате» — золотарнике канадском, входящем в список запрещенных к высадке, — знают немногие. До сих пор это растение, внешне очень красивое, можно встретить и на городских клумбах, и на дачных участках. В девяностые годы прошлого столетия дачники всей страны за неимением широкого ассортимента для озеленения участков активно обменивались саженцами золотарника, считая его декоративным, полезным и даже лекарственным.

И хотя золотарник не угрожает здоровью человека, как борщевик Сосновского, однако он представляет угрозу для большинства луговых насекомых, птиц и мелких млекопитающих. Занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его растительный и живой мир. Он хорошо распространяется и в лесу, вытесняя ягоды и грибы. Под его сплошным покровом уже почти ничего не растет. Доказано, что там, где обосновалось это растение, грунт сильно уплотняется, слеживается и становится воздухонепроницаемым, так как корни его вырабатывают ингибиторы — вещества, подавляющие рост других растений. За пару лет золотарник вытеснит все, что встретит на своем пути, и останется единственным растением на участке.

За последние четыре года площадь произрастания этого «захватчика» не уменьшилась, а, наоборот, немного увеличилась по сравнению с предыдущим годами — со 151 га до 156,4 га, заявил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентин ШАТРАВКО.

По его словам, Мингоркомприроды намерен внести предложения о дисциплинарной ответственности руководителей организаций «Зеленстрой», которые будут игнорировать борьбу с золотарником канадским, а также заместителей глав администраций районов, курирующих сферу городского хозяйства.

20220810 075827

Напомним, в Беларуси утвержден государственный реестр, регламентирующий, какие деревья и кустарники можно выращивать, а какие — нельзя (пост. Совета Министров от 7 декабря 2016 г. № 1002).

Список инвазивных растений выглядит так: борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистный, конопля посевная, мак cнотворный, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастной.

Борщевик Сосновского в Беларуси распространен на территории более четырех гектаров, но в каждом районе страны утверждены планы по его выявлению и уничтожению, поэтому избавляются от борщевика активно.

Еще по теме:  Кто должен менять песок в песочницах на детских площадках?

Это растение вырастает до пяти метров, имеет очень крупные листья и цветы белого цвета, собранные в большие зонтики. Выглядит как гигантский укроп, цветет все лето и очень опасно для человека. Сок растения содержит ядовитое вещество — фурокумарин, которое при попадании на кожу увеличивает ее чувствительность к ультрафиолету. Такое свойство растений называется фототоксичность. Сам по себе сок борщевика не раздражает кожу. Опасность заключается в том, что у человека, получившего значительную дозу яда и в течение двух суток после этого подвергшегося воздействию солнечных лучей, развивается солнечный ожог. Борщевик также является дыхательным и контактным аллергеном. Поэтому врачи не рекомендуют гулять на территории, где он растет и уж тем более трогать его руками или собирать его цветы в букеты. Нельзя косить борщевик без спецодежды в сухую погоду в период цветения. Первая помощь при ожоге борщевиком: как можно быстрее промыть пораженные участки тела водой с обилием мыльной пены и защитить их от солнечных лучей минимум на двое суток. Если ожоги получены, то лучше обратиться к врачу, так как шрамы от ожогов могут остаться на всю жизнь.

Его «родственник» — борщевик Мантегацци — не менее токсичен. Борьба с борщевиками — мировая проблема. В 2008 году ботанический сад в Гамбурге признал борщевик Мантегацци «ядовитым растением года». А с 2017 года в Европейском Союзе любое распространение и транспортировка борщевика запрещены.

Естественный ареал золотарника гигантского — Северная Америка. В 1758 году растение было впервые завезено в Европу, когда стало выращиваться в ботанических садах Кью Филипом Миллером. Впоследствии культивировалось во многих ботанических садах Европы — во Франции, Швейцарии и Германии, а чуть позже и в Беларуси: золотарник выращивался в 1833 году в д. Щорсы Новогрудского района, а затем в 1877 году был отмечен в городском саду Минска. В 1948-м вид выявлен в национальном парке Беловежская пуща. А после 2000-го он стал довольно распространенным натурализовавшимся видом почти по всей республике.

Еще по теме:  Как часто проветривать подъезд, чтобы не разругаться с соседями?

1659338619825

Клен ясенелистный — еще одно растение из черного списка. В наши края оно попало более 200 лет назад — его специально привезли из Северной Америки. Кому-то очень понравились эти декоративные замечательные растения. Листья чем-то похожи на листья нашего ясеня, отсюда и название. Но беда в том, что у клена ясенелистного в наших широтах нет природных врагов — ни насекомых, ни птиц, поэтому происходит его бесконтрольный рост и распространение на обширные территории.

Но если уничтожение борщевика — наша национальная идея, то с деревьями бороться сложнее и дороже. Для деревьев нужны специальные гербициды, спиливание, транспортировка к месту переработки.

Данный клен — ветроопыляемый, производит огромное количество очень аллергенной пыльцы, поэтому люди, склонные к этому заболеванию, очень страдают от него. Кроме того, в одном из исследований было показано, что эти растения, высаженные вдоль автомобильных дорог, способны окислять выхлопы автомобиля до более опасных веществ. То есть делать воздух более ядовитым. Одним словом, если у вас на участке есть клен ясенелистный, то его нужно решительно изводить как можно быстрее.

По мнению экологов, эхиноцистис лопастный, или, как его называют в народе, бешеный огурец, в 90 процентах случаев также попал в природу с приусадебных и дачных участков. Это однолетнее растение возле домов используют для украшения. На своей родине, в Северной Америке, он предпочитает берега рек. Вот и у нас 10–15 лет назад он почти не встречался, а сейчас это растение произрастает вдоль всех наших рек. Невозможно проплыть и километра, чтобы не увидеть его вдоль воды. Длина этой травянистой однолетней лианы достигает шести–десяти метров. Она заплетает и заглушает другие растения, даже обычно очень стойкие кустарниковые ивняки, покрывая их сплошной, не пропускающей солнечных лучей сетью. Под шапкой из бешеного огурца кусты гибнут от недостатка света. Препятствует этот «агрессор» и расселению птиц. Истребить его сложно: нужно скашивать растения до созревания семян или выпалывать на стадии прорастания. Для человека данное растение безвредно.

Еще по теме:  Наниматель заставляет работать во время обеда. Законно ли это?

Робиния лжеакация (народное название — белая акация) также происходит из Северной Америки. В связи с тем, что ранее робиния широко использовалась в Украине как придорожное насаждение, на территории Беларуси она выращивалась преимущественно на юге. Наиболее широко культивировалась в населенных пунктах Брестской области, вдоль дорог в Гомельской области. В белорусском Полесье белая акация — компонент древостоя трети старинных усадебных парков. Так как ученые считают, что белая акация несет угрозу местной флоре, то рекомендуют либо отказаться от выращивания этого красивого и ароматного дерева, либо контролировать его размножение, регулярно выкапывая молодые ростки.

Конопля посевная и мак cнотворный запрещены для выращивания и продажи в Беларуси с 2016 года. Но связан такой запрет с иными свойствами этих растений — опиумными, а наркотическая зависимость, вызываемая опиатами, очень трудно поддается лечению.

В нашем государстве существуют профилактические программы противодействия распространению наркотиков, поэтому за выращивание мака и конопли даже без цели их сбыта или изготовления наркотических средств существует административная ответственность, предусмотренная ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь, — штраф в размере до 20 базовых величин.

Некоторые ученые считают, что в список запрещенных нужно добавить еще одно растение, которого там пока нет, — амброзию полыннолистную, вызывающую практически стопроцентную аллергию у детей. Последние несколько лет этот вид развивается на юго-востоке Беларуси, в Гомельской области, поэтому сейчас ученые разрабатывают меры по предупреждению дальнейшего расширения этого растения и вырабатывают методы борьбы с ним.

Яна Щука

Портал коммунальной грамотности

Фото из архива портала

Источник: gkx.by

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x