Как сэкономить на отоплении квартиры: реальность и мифы

Depositphotos 273466208 s 2019С наступлением отопительного сезона многие жители начинают задумываться, как сэкономить на услуге теплоснабжения. Почему не существует простых способов и что можно предпринять здесь и сейчас, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Откуда водичка

Начнем с азов. Тепловая энергия исчисляется в гигакалориях. Стоимость услуги отопления в домах с централизованным теплоснабжением зависит от количества гигакалорий, затраченных на производство теплоносителя (циркулирующей в трубах и батареях горячей сетевой воды), и действующих тарифов для населения — субсидированного и экономически обоснованного. Расход тепла фиксирует групповой прибор учета (в некоторых домах его нет, начисления производятся по нормативу). Его показатели меняются каждый день: чем холоднее на улице, тем больше гигакалорий «нагорает», и наоборот. Об этом заботится система автоматического регулирования. О ее работе жильцы могут судить лишь по изменяющейся «горячести» радиаторов, но температура в квартире поддерживается на надлежащем уровне (не менее 18 °С).

Кроме того, каждый дом потребляет разное количество теплоэнергии. Это зависит от множества факторов. Главный из них — теплопроводность конструктивных элементов (стен, кровли и т. д.). Новостройки в этом плане гораздо энергоэффективнее: на обогрев трехкомнатной квартиры может затрачиваться меньше гигакалорий, чем на однокомнатную в сталинке, хрущевке или брежневке. Второй значимый нюанс — в домах с горизонтальной системой теплоснабжения, которые строят с 2010 г., проектом предусмотрена установка индивидуальных приборов учета тепла (ИПУ). То есть жильцы имеют возможность самостоятельно уменьшать объем подаваемой на обогрев квартиры теплоэнергии и таким образом меньше платить за услугу (перерасчет делают после завершения отопительного сезона).

Готовь сани летом

В подавляющем большинстве многоквартирных домов в Минске начисления за отопления производят по такому алгоритму: берут показания группового теплосчетчика за месяц и делят их на количество квартир пропорционально площади (включая расход на обогрев подъезда — на это тратится до 30 % гигакалорий от общедомового потребления). Отсюда вывод: начался отопительный период — сушите весла. Никакие лайфхаки не помогут жильцам такого дома уменьшить сумму к оплате в графе «Отопление» в своей жировке. Но нет худа без добра: долгими зимними вечерами собственники жилых помещений могут поразмыслить над тем, что реально предпринять, чтобы в следующем отопительном сезоне платить за тепло и комфорт меньше.

Есть два взаимосвязанных варианта. Их реализация потребует определенных организационных и финансовых издержек, как, впрочем, и любое серьезное дело, направленное на получение экономической выгоды в перспективе. Мы неоднократно освещали эту тему, потому пройдемся по ней тезисно.

От шубы до термостата

Первый вариант связан с Указом Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 декабря 2019 г. № 839, которым упорядочены вопросы проведения и финансирования работ. Жильцам предлагается одеть дом в «шубу», заменить панельное отопление на радиаторное, выполнить другие технические мероприятия, чтобы довести сопротивление теплопередаче до норм, которыми руководствуются при новом строительстве. Виды работ обсуждаются на общем собрании и конкретизируются при поквартирном опросе. Если на проведение модернизации дают согласие не менее двух третей собственников квартир жилого дома, ЖКХ района заключает с ними типовой договор и берет на себя решение организационных вопросов: разработку проекта, выбор проектной и подрядной организаций, осуществление авторского и технического надзора за ходом работ, их приемку, гарантийные обязательства. Каждый собственник оплачивает только 50 % от общей стоимости работ в рассрочку без процентов ежемесячно равными долями в течение 10–15 лет. Специалисты подсчитали: после тепловой модернизации расход энергии на обогрев дома снижается на 20 % и более. Жить становится комфортнее, а рыночная цена квартир возрастает.

1544083648 6643de488db8713f8d6fca8fcf8c84b3 xl

Второй вариант — оснащение квартир ИПУ. В старом жилфонде с вертикальной разводкой устанавливают на батареи терморегуляторы (термостаты) и распределители. Последние отображают, сколько тепла отдано помещению. Также по ним определяют долю каждой квартиры в общедомовом объеме теплопотребления. Важное условие — согласие на установку ИПУ не менее 75 % владельцев квартир в доме (остальные 25 % будут рассчитываться по старинке). При этом все собственники, как и в новостройках, ежемесячно оплачивают отопление согласно показаниям группового счетчика, а потом специализированная сервисная организация на основании заключенных договоров производит перерасчет.

Основные финансовые затраты связаны с покупкой приборов учета. Разве что термостаты могут бесплатно установить при капремонте, если накануне на собрании жители заявят, что собираются перейти на индивидуальный учет тепла. А вот за распределители придется заплатить из своего кошелька.

В Минском городском жилищном хозяйстве рекомендуют совместить проведение тепловой модернизации с установкой ИПУ или дождаться капремонта — так выйдет дешевле и удобнее. Как показывает практика, регулирование температуры в квартире позволяет сэкономить 12–20 % от общего объема расходов на отопление. Кроме того, жильцам предоставляется 10 %-ная скидка на тепловую энергию в течение 3 лет, если ИПУ установлены потребителями за счет собственных средств.

Что можно сделать сейчас для реализации названных вариантов, так это обратиться в ЖКХ района за содействием в проведении собраний, опросов, расчетов предварительной стоимости работ, заключении договоров. При согласии необходимого количества собственников все мероприятия вполне реально выполнить до начала следующего отопительного периода.

Пока тепловая модернизация и установка ИПУ не получили широкого распространения: несмотря на то что услуга «Отопление» — самая затратная в жировке, субсидируемые тарифы на тепловую энергию для населения довольно низкие. Однако по мере их повышения и приближения к оплате полной стоимости услуги заинтересованность в энергосбережении и экономном использовании теплоэнергии будет возрастать, убеждены в МГЖХ.

Тарифный расклад

В наступившем периоде горячих батарей отдельные собственники рискуют не то что сэкономить, а существенно переплатить за потребленную теплоэнергию. Субсидируемый тариф на теплоснабжение (отопление и подогрев воды) за 1 Гкал с 1 июня по 31 декабря 2021 г. составляет 21,9245 рубля, экономически обоснованный — в 5 раз выше: 107,31 рубля. Последний применяется в случаях:

— если в квартире не зарегистрирован владелец, члены его семьи и она пустует либо сдается внаем;

— если в жилом помещении числится частное унитарное предприятие;

— если в квартире зарегистрированы не занятые в экономике трудоспособные граждане.

О последней категории — чуть подробнее. С начала 2019-го такие жильцы платили по полной только за горячее водоснабжение (подогрев воды), а с 1 мая 2021-го добавилось и отопление. Как ранее поясняли в едином РСЦ Минска, если собственник, наниматель (получатель жировки) внесен в соответствующие списки, то начисления по полным тарифам осуществляются не только в отношении него, но и в отношении трудоспособных не занятых в экономике граждан, зарегистрированных в жилом помещении, соразмерно их долям. Например, прописаны трое незанятых, расход за теплоснабжение за месяц составил 0,9 Гкал — за весь объем начислят по экономически обоснованному тарифу. Если в списках только владелец, а остальные двое жильцов легально работают — по полным ценам насчитают за 0,3 Гкал, и т. д. В то же время достаточно быть официально трудоустроенным лишь собственнику (нанимателю), чтобы расчеты за потребленные услуги осуществлялись по субсидированным тарифам на всех проживающих в квартире.

По схожему принципу для не занятых в экономике производятся начисления за газ, используемый для отопления жилого помещения (при наличии газовых котлов).

depositphotos 3054429 s 2019

Право на субсидию

Есть и обратная сторона. Выросшие за счет услуги отопления суммы в жировках при использовании субсидируемого тарифа могут быть частично компенсированы государством согласно Указу Президента Беларуси от 29 августа 2016 г. № 322 путем предоставления безналичных жилищных субсидий. На них могут рассчитывать домохозяйства, если затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 20 % от совокупного дохода гражданина (семьи) в городе и 15 % — в сельской местности. При этом субсидируются только основные ЖКУ в пределах нормативов потребления, установленных постановлением Совета Министров от 30 сентября 2016 г. № 789. Например, норматив по теплоснабжению составляет 0,026 Гкал на 1 м2; по водоснабжению — 140 л в сутки на человека; по техобслуживанию — 20 м2 на одного зарегистрированного в квартире плюс 10 м2 на семью. То есть если расходы на ЖКУ, рассчитанные по нормативам, у городской семьи составляют 25 % от совокупного дохода (начисленной зарплаты), то она может рассчитывать на субсидию в размере разницы, то есть 5 %, конкретизируют в едином РСЦ Минска.

Субсидия предоставляется по выявительному и заявительному принципам. В первом случае период ее получения составляет 3 месяца. В числе получателей — неработающие пенсионеры и неработающие совершеннолетние инвалиды, с которыми не проживают трудоспособные члены семьи; граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и получающие соответствующие пособия в органах по труду, занятости и социальной защите; граждане, получающие пособие по уходу за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста. Названным плательщикам никуда обращаться не надо. Сведения о них находятся в единой республиканской базе АИС «Расчет-ЖКУ», расчет субсидии осуществляется автоматически каждые 3 месяца.

Субсидии по заявительному принципу могут получить многие другие собственники и наниматели, в том числе граждане и семьи, которые не имеют собственного жилья и зарегистрированы по месту жительства на съемных квартирах или в общежитиях предприятий негосударственной формы собственности. Такая субсидия предоставляется на 6 месяцев. Необходимо обратиться в РСЦ, написать заявление и представить ряд документов (паспорт, сведения о полученных доходах за последние 6 месяцев, трудовую книжку и др.). Откажут тем, кто имеет в собственности более одного жилого помещения, сдавали его по договору найма, относятся к не занятым в экономике и некоторым другим категориям.

Своими руками

Все прочие тематические советы скорее подразумевают улучшение комфортных условий проживания в отопительном периоде, а не удешевление услуги теплоснабжения. Приведем некоторые из них.

— Через окна может уходить до 40 % тепла, поэтому их стоит максимально загерметизировать: старые деревянные — с помощью самоклеящихся утеплителей и уплотнителей, например, из поролона, вспененного полиэтилена или даже простого скотча, в стеклопакетах заменить изношенные уплотнительные резинки.

— Устранить неплотности в дверях, ведущих на балкон или лоджию в квартире, а также входных. Последние лучше заменить на металлические, особенно при отсутствии тамбура. Сохранению тепла поспособствует и дополнительная дверь со стороны прихожей.

— Установить за батареями теплоотражающий экран, к примеру, из пенофола или из обычной плотной фольги. Как показывает практика, это позволяет повысить температуру в помещении минимум на 1 °С. Не закрывать радиаторы или участки стены под подоконниками в домах с панельным отоплением плотными шторами, мебелью и другими предметами.

— Положить на пол и повесить на стены ковры хотя бы на период отопительного сезона. Возвращение к ретростилю позволит уменьшить теплопотери через эти конструктивные элементы, особенно в панельных неутепленных домах.

— Для проветривания комнат периодически открывать фрамуги и форточки настежь на короткое время (минут на пять), а также приоткрывать их, когда готовите пищу на плите — задействуется приточно-вытяжная вентиляция. В остальное время — держать окна закрытыми, минимальный воздухообмен все равно будет обеспечен.

— Стены квартир, граничащие с подъездом, тоньше, чем обращенные на улицу. Поддержание нормального температурного режима в местах общего пользования положительно отражается и на градусах в жилых помещениях. Следите за тем, чтобы входные, тамбурные и выходящие на общие лоджии двери были закрыты, доводчики и пружины находились в исправном состоянии, стекла в окнах были целы и установлены в две нитки. О любой неисправности сообщайте по номеру 115.

И последнее: не следуйте антисоветам по созданию в квартире тропически комфортной атмосферы. Самый распространенный пример — замена радиаторов на новые с большим количеством секций или установка дополнительных батарей. Это самовольное и запрещенное законодательством переустройством системы теплоснабжения. Рано или поздно коммунальщики вычислят нарушителя, и ему придется демонтировать оборудование и все привести в соответствие с проектными нормами, а также заплатить штраф.

Александр ФИЛИППОВИЧ

minsknews.by

Фото Depositphotos

Источник: gkx.by

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x